Власть

Гордума рассмотрит вопрос о лишении мандата экс-спикера Чингиса Акатаева

16:50 / 19.02.24
3043

Этого потребовали в обладминистрации

Мы в социальных сетях:

Письмо с требованием лишить депутатских полномочий депутата от «Единой России» и бывшего председателя гордумы Чингиса Акатаева поступило в Думу Томска из обладминистрации, вопрос рассмотрят на следующем собрании 5 марта, подтвердил Tomsk.ru глава пресс-службы гордумы Михаил Москаленко.

По словам Москаленко, документ помечен грифом «Для служебного пользования», поэтому он не знает, кем подписано письмо и на каком основании региональные власти требуют лишить Акатаева мандата.

Ранее журналист Андрей Остров рассказал, что письмо с требованием лишить полномочий бывшего спикера гордумы подписал лично губернатор Владимир Мазур. Поводом для этого якобы стала ошибка в декларации о доходах жены Акатаева, которая забыла указать в ней кредитный договор.

В декабре 2023 года депутаты гордумы поддержали добровольную отставку Чингиса Акатаева, комментировать ее причины он отказался. Перед этим журналист Василий Шипилов опубликовал запись выступления Акатаева на городской конференции «Единой России». Там политик рассказал о конфликте с обладминистрацией и заявил, что от него потребовали сдать депутатский мандат.

Аналогичное письмо обладминистрация ранее направила в отношении депутата из фракции «Яблоко» Евгения Каверзина. Формальным поводом для требования лишить его мандата также стали нарушения в декларации. В «Яблоке» назвали нарушения «незначительными», а требования прекратить полномочия депутата — «политически мотивированной расправой». Чтобы лишить Каверзина мандата, не хватило двух депутатских голосов, вместо этого ему вынесли предупреждение.