Интересное

Экзотическая охота и «императорский» стол: Александр Ломакин о том, как развивать турбизнес в сельской местности

15:00 / 31.08.23
64864

Кожевниково, Кожевниковский район. 106 км от Томска.

Мы в социальных сетях:

Шаг первый – уйти из найма в свой бизнес. Шаг второй – уйти из своего первого бизнеса в другой бизнес, который больше про спокойствие, про удовольствие и даже собственное здоровье. Примерно так Александр Ломакин пришел к созданию охотничьей базы «Дом рыболова» в Кожевниковском районе. Насколько «длинные» деньги в туризме и почему на селе пока еще не любят предпринимателей, рассказываем в специальном проекте Tomsk.ru «Хороший малый!».

Получить большие возможности для бизнеса можно благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по поручению президента РФ. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку в своем регионе.

…Однажды инженер-строитель Александр Ломакин собирался на очередную вахту, на месторождение в Каргасокском районе. Это было начало нулевых, ситуация в нефтянке была сложной – люди не видели зарплаты по полгода.

«Как сейчас помню этот момент, — вспоминает он. — Дочери 5 лет,  утром перед отъездом прощается со мной и говорит: «Папа, а зачем ты на вахту ездишь?». Отвечаю: «Ну как, доченька, надо деньги зарабатывать, вас с мамой кормить». А она: «Папа, тебе все равно платят немного и редко. И мы тебя не видим!». У меня сумка из рук выпала… И тогда я начал думать: надо заканчивать с северами, уже 10 лет мотаюсь, большой срок, даже декабристов ссылали на 12 лет максимум!».

Уволившись, Александр организовал свою маленькую строительную фирму. Занимался отделочными работами, ремонтом кровель.

«А потом я стал уставать от стройки. Хотелось какого-то более душевного бизнеса. Я рос в своем доме, был привыкшим к физическому труду, жизни на земле, хотелось перебраться куда-то ближе к природе…».

Но чем именно заняться? Ответ нашелся сам собой. В один из выходных Александр Ломакин с родственниками отдыхал на заимке в Томском районе. Попарились в баньке, искупались в пруду, пригубили по стопочке у костерка с пловом — и сама собой родилась мысль: а давайте сделаем свою заимку на 3-4 семьи!

«Все родственники сказали: «Мы согласны, ищи место!». И я поехал искать. Только на бензин 10 тысяч спалил, а это было 10 лет назад. Объездил весь Томский район, потом Шегарский, потом Кожевниковский, потом еще раз по кругу… И остановился на пруду напротив деревни Сафроновка Кожевниковского района. Мне понравилась картинка – просто идеальная! Зеркальный водоем, красивый ландшафт… И транспортная доступность хорошая. Но как дошло до дела, все родственники, естественно, посливались, и я в одного, потихоньку, при помощи брата начал строиться – уже как бизнес-проект. За полгода сделали первые четыре домика, беседку. Во второй год – баню…».
Экзотическая охота и «императорский» стол: Александр Ломакин о том, как развивать турбизнес в сельской местности

«Когда я открылся, все люди надо мной смеялись. Мол, столько водоемов вокруг Томска, кто к тебе будем приезжать на платную рыбалку, если можно где-то посидеть бесплатно! Но бесплатно нигде такого карпа не вытащишь. И не будет такого клева, когда время между поклевками – 7-9 секунд, дети в 3 года рыбу гарантированно ловят! Уже и с Новосибирска, и Кемеровской области приезжают. В этом году уже около 500 постоянных клиентов. Кто приехал, посмотрел здесь закат и восход, порыбачил — другое место уже не ищут».

Поскольку первоначальная концепция отдыха на базе крутилась вокруг рыбалки, Александру пришлось попутно стать рыбоводом:

«Если рыбу разводишь, надо понимать хотя бы минимум, поэтому сотрудничал с Томским госуниверситетом, они помогали мне делать рыбоводно-биологическое обоснование, — вспоминает он. — Изучали флору и фауну – кто живет, кто размножается, кого можно запускать. После этого стал завозить карпа, толстолобика, белого амура. Сейчас хочу развести у себя сарбоянского карпа, это порода, адаптированная к сибирским условиям. При Советском Союзе селекционная работа по нему длилась больше 20 лет, ученые скрещивали до 40 видов карпа, и вывели такого аборигена, который может у нас выжить. Он уже начал у меня размножаться, но не в таком объеме, чтобы на него рыбачить – если гости поймают, то обязательно выпускают. А вот зеркальный карп ловится отлично!».

Разобравшись с рыбами, Александр начал ставить на базе птичники: гуси, утки… Но мечтой его был фазанарий. Несколько лет предприниматель сидел на тематических сайтах и изучал тонкости разведения фазанов: как ухаживать, чем кормить, как организовать «умный дом» для идеального микроклимата. И на пятый год существования базы решился – купил птицу в фазанарии в Новосибирске (тогда он еще был жив). В вольере до сих пор живет «основатель» рода, фазан-папа венгерской породы по кличке Петя. Максимум на птичнике было под 200 фазанов. Даже из Красноярска приезжали поохотиться…

Экзотическая охота и «императорский» стол: Александр Ломакин о том, как развивать турбизнес в сельской местности

«Это птица очень красивая, и мясо у нее – изумительное! Вид в сибирской природе отсутствует, но на эту дичь можно производить спортивную охоту. Я единственный в трех соседних областях имею разрешение на проведение спортивной охоты на вольерного фазана. С легавыми приезжают, выпускаем фазанов, собака его ищет, подымает, охотники стреляют…Развлечение экзотическое и со 100% гарантированным результатом».

По словам Александра, специфика турбизнеса в том, что здесь – «длинные» деньги. Первое время о заработке даже речи не шло — сплошной убыток! В этот период (когда институты развития и банки не торопятся давать кредиты) предпринимателя очень сильно поддержала семья, например, теща три года «спонсировала» покупку рыбы для водоема. Последний дом, «административный», помогал доделывать зять.

Экзотическая охота и «императорский» стол: Александр Ломакин о том, как развивать турбизнес в сельской местности
Экзотическая охота и «императорский» стол: Александр Ломакин о том, как развивать турбизнес в сельской местности

«С пятого по восьмой год база, наконец, начала выходить в ноль, то есть кормить сама себя, — рассказывает Александр Ломакин. — А после восьми я смог позволить себе помощника. Если третьего человека сейчас возьму – снова буду бесплатно работать… Так что я сам и администратор, и управленец, и рыбовод, и птицевод, и на дуде игрец! Но курочка по зернышку клюет. Потихоньку все будет складываться».

Новые ниши, новые «кирпичики» Александр пытается найти постоянно. Например, недавно завел голубей мясной породы, австрийских штрассеров. Их нежнейшее мясо подавали к императорскому столу. С тушки получается 1 кг мяса, одна птица стоит около 1,5 тысяч рублей.

«Честно говоря, кроме меня в этот бизнес вообще никто не верил. Жена в прошлом году сидит  в беседке. Вижу, у нее глаза горят. Спрашиваю: «Ну как, нравится?» -«Нравится!» -«Не верила?..» – «Да ты, наверное, и сам не верил». А я — верил! Вера в душе должна быть. Во что-то верить надо – не только в одного Господа Бога, но и в мечты. Ты сам создаешь их».
Экзотическая охота и «императорский» стол: Александр Ломакин о том, как развивать турбизнес в сельской местности

При этом быть предпринимателем, продолжает он, это не просто пошел в банк, взял деньги, что-то купил и дальше по Карлу Марксу – деньги-товар-деньги:

«Тут надо много навыков иметь, много сил приложить. Кулаков, советских предпринимателей, ведь почему называли кулаками? Потому что они на кулаке спали! Я раньше этого не понимал. А как построил собственную базу – понял. Сплю максимум пять часов, не до подушки – просто до кровати бы добраться! Но вода — это моя стихия. Она манит. Я по гороскопу рыба, служил в ВМФ. И деда моего по мамкиной линии Карпом звали. Так, видимо, предрешено мне. Так что даже если люди бы сюда не ездили, все равно не бросил. Здесь хоть и тяжелый физический труд, и морозы зимой под мину 50 градусов бывают, но за 10 лет я меньше стал болеть. Среда обитания вирусов отсутствует. Полный релакс!».
Экзотическая охота и «императорский» стол: Александр Ломакин о том, как развивать турбизнес в сельской местности

Возрастное ограничение – 6+