Компания «Газпромнефть‑Восток» завершила XII смену Летней Лин & Digital школы 2025 — программы, нацеленной на развитие молодых специалистов, практикантов и студентов. Ее ключевая задача — повышение квалификации участников через вовлечение в реальные проекты по оптимизации производственных процессов с применением принципов бережливого производства (Lean) и цифровых технологий.
Обучение проходило на базе Томского политехнического университета при экспертной поддержке «Газпром нефти». В течение трех месяцев участники углубленно осваивали теоретические основы и отрабатывали на практике передовые Lean‑технологии. Эти методики позволяют повышать эффективность производства, снижать операционные затраты и оптимизировать бизнес‑процессы.

По итогам интенсива 22 выпускника представили руководству «Газпромнефть‑Востока» и представителям вуза свои проектные наработки. В ходе работы командам удалось добиться заметных результатов: была оптимизирована работа оборудования, сокращена длительность ключевых производственных процессов, ускорено принятие управленческих решений. Предложенные участниками инициативы выделяются не только простотой реализации, но и высокой степенью проработки, а также актуальностью для всей нефтегазовой отрасли.
Одной из главных особенностей программы участники назвали тесную интеграцию теории и практики: полученные знания незамедлительно применялись для решения реальных производственных задач. Ярким примером такой работы стал проект студентов Дмитрия Зырянова и Никиты Агафонова, которые совместно с начальником сектора по компенсациям и корпоративной культуре «Газпромнефть‑Востока» Николаем Лобынцевым разработали дашборд для цифровизации процесса формирования графиков перевахтовок. Этот инструмент дает возможность в автоматическом режиме визуализировать изменения.
Максим Поречный, начальник отдела по повышению эффективности бизнеса и сравнительному анализу «Газпром нефти»:
«Летняя Лин & Digital школа — это наш ответ вызовам эпохи повышения операционной эффективности. Здесь мы выращиваем таланты, которые уже сегодня меняют бизнес к лучшему: внедряют прорывные подходы, повышают производительность и оптимизируют затраты. Благодаря школе мы не просто идем в ногу со временем, а создаем его, обеспечивая стабильное развитие компании в условиях постоянных изменений. И самое практичное — лучшие идеи наших сотрудников мы сразу воплощаем в жизнь, делая наши процессы еще совершеннее».

Павел Рабунец, заместитель генерального директора – директор по бизнес-трансформации «Газпромнефть-Востока»:
«Летняя школа — это уникальный опыт в понимании, как устроены процессы и как инструменты бережливого производства и цифровизации позволяют двигаться в будущее. Приятно видеть эффект и понимать, что наша «школа» не стоит на месте. Если в прошлом году к внедрению были приняты четыре проекта, то в этом году как минимум десять представляемых инициатив демонстрируют огромный потенциал. И каждый из них ориентирован на повышение производительности труда. Это отличный результат. При этом нам есть куда стремиться с точки зрения охвата и глубины — сотрудников, анализа процессов, применения современных инструментов».
Дмитрий Яровой, оператор по добыче нефти и газа, НГДП-4:
«Наша команда представила проект внедрения термочехлов для скважинного оборудования на месторождениях. Эта инициатива позволит повысить эффективность малодебитных скважин зимой, снизив количество простоев и облегчив работу операторов добычи нефти в полевых условиях. Участие в данной программе дало мне представление о современных инструментах реализации улучшений и решения задач».