Интересное

Культура защиты: IT-предприниматель и профессор ТГУ Алексей Скворцов о том, как ученые достигают вершины

10:30 / 30.01.24
2751
Мы в социальных сетях:

«Предприниматель» и «ученый» — это обычно два параллельных профессиональных трека, особенно если речь идет о реальных достижениях в том и другом направлении. Алексей Скворцов сумел совместить оба — через год после защиты докторской диссертации (в 28 лет!) он стал сооснователем IT-компании, делающей уникальный «промышленный» софт. Тематика и научная, и бизнесовая зародились еще в то время, когда Алексей был студентом факультета информатики ТГУ. Подробнее — в специальном проекте Tomsk.ru и Томского госуниверситета «Университет без границ».

Я родился в Томске и учился в обычной школе на Каштаке. Очень серьезно увлекался математикой и информатикой — был 26-кратным призером разных олимпиад, в том числе Всесоюзных. Благодаря этому мог поступить без экзаменов хоть куда, вплоть до МГУ. Но я решил остаться в Томске. Мне не нравится концепция жизни, когда человек должен раз в несколько лет менять работу и город. Это не способствует целенаправленному развитию. 

Культура защиты: IT-предприниматель и профессор ТГУ Алексей Скворцов о том, как ученые достигают вершины
1998 год, будущие создатели компании «ИндорСофт»

В год моего поступления (1991) на факультет информатики ТГУ был самый большой конкурс в университете — 9 человек на место. Понятно, что «человеческий материал» получился отборным, и учились мы на очень высоком уровне — на «отлично». За все пять лет у меня только одна «четверка» — по истории, на первом курсе. Потому что на лекции не ходил…

Что будет со страной, в то время было невозможно предсказать. Наука какое-то время держалась: оставалось финансирование исследований физиков по секретным тематикам, в которых была и программная часть. У кого-то были гражданские заказы. Я, в частности, работал в компьютерном центре «БИТ» у Семена Ямпольского. Мы писали системное ПО для болгарских компьютеров «Пылдин» (Пылдин — старое имя города Пловдив). Их создавали для двух целей — учебный процесс и управление приборами и механизмами, производство началось в Болгарии в конце 1980-х годов. В рамках всесоюзной кооперации именно в Томске, в «КЦ-БИТ», сосредоточилась разработка прикладных программных продуктов учебного и промышленного предназначения. «Пылдины» выпускали тысячами, но в 1992 году проект закрыли.

Культура защиты: IT-предприниматель и профессор ТГУ Алексей Скворцов о том, как ученые достигают вершины
Болгарский компьютер «Пылдин»

Если на факультете прикладной математики и кибернетики было от силы 5% программирования в учебной программе, то для нас это была основная база обучения. Программирования было много, и оно было относительно сильным. В студенчестве я стал чемпионом России по профессиональному программированию.

Во время учебы я не мог особо выбирать, какой тематикой заниматься: на нижней ступени пищевой цепочки ты не имеешь права голоса и исследуешь то, что поручили старшие товарищи. Надо сказать, что благодаря тому, что многие программные разработки в свое время были ориентированы на «оборонку», а военные всегда ставили задачи высокого уровня, этот уровень по инерции сохранялся, даже когда заказов не стало совсем. Профессора, мои научные руководители, в те сложные времена решили продолжать исследования эффективных алгоритмов в вычислительной геометрии. И «тянули» нас.

В год моего выпуска, в 1996-м, у меня было уже с десяток научных публикаций. Тогда, например, вместе с коллегами мы разработали первую версию «графической информационной системы» (ГрафИн). На ней я защитил диплом (под руководством Юрия Леонидовича Костюка). Развивая эту работу, мы исследовали вопросы вычислительной устойчивости при построении триангуляции и предложили новые алгоритмы построения триангуляции Делоне с ограничениями. Это позволило эффективно решать задачи пространственного анализа на плоскости и анализа триангуляционных моделей поверхностей. Наше достижение было в том, что удалось серьезно ускорить обработку данных в геоинформатике.

Параллельно шли проекты, связанные с электроэнергетикой: мы делали расчеты режимов электрических сетей. Это сложная и тонкая работа: неправильно рассчитаешь режимы — полгорода отключится, сгорит подстанция на 220 киловольт — убытков будет на 5-6 млрд рублей. Это направление в «ИндорСофте» есть до сих пор, ведущие игроки томского рынка — «Горсети» и «Томскэнерго» — уже 25 лет «сидят» на разных версиях нашего софта. Со временем мы занялись дорогами, трубопроводами. Казалось бы, это все разные вещи, но с точки зрения математических моделей они очень похожи.

Культура защиты: IT-предприниматель и профессор ТГУ Алексей Скворцов о том, как ученые достигают вершины
2005 год, «ИндорСофт» на выставке в Москве

Кандидатскую диссертацию я защитил в 1998 году, впрочем, даже кандидаты наук — люди не самостоятельные, они все еще реализуют чьи-то задания. Степень кандидата наук — это просто показатель того, что человек умеет вести исследовательскую работу. А вот защита докторской — это уже способность осмыслять выводы и самому задавать научные направления. Доктором технических наук я стал в 28 лет (на тот момент — самый молодой доктор наук в истории ТГУ). А через год была основана наша компания «ИндорСофт», которая занялась разработкой геоинформационных систем и систем автоматизированного проектирования автомобильных дорог. Дорожная отрасль тогда вообще не была автоматизирована: люди проектировали с карандашом и калькулятором в вордовском файле…

Культура защиты: IT-предприниматель и профессор ТГУ Алексей Скворцов о том, как ученые достигают вершины
2003 год, вручение президентом РАН медали для молодых ученых

Параллельно с бизнесом я долгое время оставался на кафедре, но после получения звания профессора в 2005-м расти было некуда: ты уже наверху пищевой цепочки, дальше все места заняты… Я преподавал восемь предметов для 4-5 курсов, но когда произошла реформа образования и специалитет убрали, мои курсы ликвидировали — как и у многих других молодых коллег. Я по инерции оставался ученым секретарем диссертационного совета ФПМК и ФИ, куда меня еще в 2000 году пригласил Александр Федорович Терпугов. На нашем факультете люди почти не защищались — два в год уже было здорово, на прикладной математике защит было штук 10. Внес свою лепту — выпустил трех учеников, кандидатов наук.

В 2022 году меня снова «призвали» в alma mater — заместителем председателя диссовета. Я знаю, как правильно собрать и представить результаты своей исследовательской деятельности. Хочется в этом помогать товарищам — чтобы они не бросали диссертации и развивали нашу науку дальше.

Культура защиты: IT-предприниматель и профессор ТГУ Алексей Скворцов о том, как ученые достигают вершины
2022 год, «ИндорСофт» на выставке представляет лазерный сканер