17 июня во время пресс-конференции исполнительный директор Томской ассоциации пищевиков Оксана Туганова рассказала журналистам об актуальной проблемой, с которой столкнулись локальные производители пищевой продукции. По словам эксперта, у томских продуктов возникают большие трудности с тем, чтобы попасть на полки сетевых магазинов Томска.
«У нас есть департамент потребительского рынка, который отвечает за вопрос взаимодействия сетей и производителей, но мы можем спросить любого из производителей, даже самых крупных, и у них тоже есть проблемы с тем, чтобы зайти в магазины. Не говоря уже о маленьких предприятиях. <…> Во многих регионах — Алтай, Красноярский край, Оренбургская область — производители напрямую работают с органами власти и даже с губернаторами. Если есть человек, заинтересованный в том, чтобы местные производители развивались и продавались в сетевых магазинах, то все работает. У нас, к сожалению, это не так. И это большая проблема», — отметила Туганова.
По ее словам, в Томской области не существует мер поддержки местных производителей от региональной власти, из-за чего томская продукция с трудом оказывается на полках сетевых магазинов. Представители сетей находят причины, чтобы не впустить локальные бренды на полки.
«Раз в два-три месяца у нас происходит собрании ассоциации пищевиков, куда входят 24 предприятия Томской области, которые производят молоко, мясо, рыбу, кондитерские изделия и бакалею. И когда мы каждый раз на собрание отправляем приглашение мэру, губернатору, а к нам не приходят, то это может быть показателем отношения к отрасли. Я считаю, что голодные люди — не самые добрые люди, поэтому производители еды должны быть поддержаны», — прокомментировала Туганова.
В связи с этим Томская ассоциация пищевиков предлагает администрации региона сделать конкурс «Лучший томский продукт» в нескольких категориях. Томичи смогли бы отдать свой голос за любимый локальный продукт, который бы потом имел приоритеты в выкладке в томских магазинах.
Напомним, что во время пресс-конференции эксперты также рассказали о проблеме содержания летних кафе в Томске, пищевых трендах томичей и негативных тенденциях пищевых отравлений.