Общество

Готовая еда и азиатская кухня: главные пищевые тренды томичей

18:06 / 17.06.25
208

Речь также пойдет о негативных тенденциях

Мы в социальных сетях:

О новых пищевых трендах Томска во время пресс-конференции рассказал заместитель председателя Ассоциации рестораторов Томской области Алексей Степанов. Одна из самых ярких тенденций — смещение фокуса на готовую еду в магазинах, супер- и гипермаркетах. По мнению эксперта, этот тренд развивается на протяжении многих лет. Отдельно отмечается скорость, с которой растут обороты в отделах кулинарии различных розничных магазинов.

Вторым трендом Степанов назвал переход на уличный стрит-фуд и сокращенным временем подачи блюд, который все чаще составляет менее 25 минут. Третий тренд — изменение географии путешествий томичей. Жители региона реже стали летать в Европу, но чаще в страны Азии. Именно оттуда они «привозят интересные вкусы и запросы».

«Произошло смещение. Чуть меньше Италии, меньше Америки, Франции и Испании, но чуть больше Китая, Кореи и Вьетнама. <…> При этом по Томску мы видим, насколько этот тренд недооценен и недоразвит. Еще год назад в новосибирском гастрокорте присутствовало семь вьетнамских заведений. Младшее из них в день делал оборот порядка 100 000 рублей, а старшее — до 700 000 рублей в день. Для Томска это невообразимые цифры. Для томских «вьетнамок», даже самых крупных из них, 100 000 рублей в день — это хорошо. А в Новосибирске их семь в одной локации. Поэтому этот тренд в Томске еще будет развиваться», — прокомментировал Степанов.

Также, по его мнению, в ближайшее время может подорожать доставка еды, к которой все привыкли во времена пандемии. Связано это с повышением цен на бензин, логистику и труд курьеров. Вместе с тем, цены в общепите также продолжат расти, несмотря на заметное замедление этого роста.

«Происходит вымывание среднего сегмента. Дешевый растет бодрыми темпами и в рознице, и в общепите; дорогой сегмент продолжает хорошо жить и прирастать, а средний — продолжает сокращаться. Это также видно по федеральным коллегам в общероссийском масштабе», — отметил Алексей Степанов.

Кроме того, средний чек в дешевом сегменте общепита составляет 300-400 рублей, а в дорогом — 1500-2000 рублей на человека.

Напомним, что сегодня Tomsk.ru рассказывал о проблемах строительства летних кафе в Томске, а также о популярных жалобах томичей на различные продукты питания.