В Томской области не хватает средств на закупку льготных лекарств, сообщил губернатор Томской области Владимир Мазур в своем телеграм-канале. В комментариях соцсети томичи отметили, что в частности нет препаратов понижающих содержание сахара в крови и ингаляторов для купирования астмы.
Ранее, в феврале 2025 года замгубернатора Томской области по социальной политике Светлана Грузных отмечала, что в среднем, на одного льготника Томской области приходиться более 2 400 рублей. За год на льготное лекарственное обеспечение планируется потратить 2 миллиарда 251 миллион рублей. При этом из федерального бюджета на бесплатные лекарства для жителей региона будет выделено 618,6 миллионов рублей.
«Один из сложных вопросов – ситуация со льготными лекарствами. Препараты дорожают, и средств, выделенных на год, становится недостаточно. Решение вопроса будем искать вместе с Минздравом России и областными депутатами», — говорится в посте губернатора Томской области.
В комментариях под постом Владимира Мазура томичи рассказали про ожидание в несколько месяцев и больше и невозможность получить важные лекарства: средства для снижения сахара в крови и ингаляторы для купирования приступов астмы. Ниже приводится несколько примеров жалоб томичей, орфография сохранена.
«А когда начнут выдавать льготные препараты для лечения сахарного диабета, 4й месяц в Северске моя мама пенсионер не может получить, на сайт Область здоровья обращались, толку нет, типа работают над этим вопросом», — отмечает томичка Марина.
«У меня ж не одно название в лекарствах, а их там очень много порядка 10, врач сказал узнай, что есть в наличии сделаем на это рецепт. Ничего не было абсолютно свободного. А я отметил бы Владимир Владимирович что пару раз в год жду таблетки по два, три месяца, для понижения сахара. Приходится покупать, но ладно я, я еще молодой и 40 лет нет, работаю и как-то могу себе позволить еще купить. А вот пенсионерам не думаю, что хочется тратить больше тысячи рублей дополнительных. Попросту они их могут не покупать и ходить с большими сахарами», — комментирует пользователь с ником «МС21».
Задержку и нехватку льготных лекарств томичи ощутили еще летом 2025 года, в комментариях телеграм канала «Милый Томск» попадаются и такие случаи.
«Аналогичная ситуация. Оба родителя региональные льготники. С июля не можем получить ингаляторы для купирования астмы и сахароснижающий препарат. Позвонила на горячую линию департамента. Ответ один: «Ждите. В бюджете закончились деньги, ждали дополнительного финансирования чтобы провести закупку. Закупка организована, о сроках поступления препаратов на склад города информации нет». Что делать в таком случае? Препараты по астме нужны как воздух, в прямом смысле этого слова. Покупаем в коммерческих аптеках за собственные средства. Знают прекрасно, что больные пенсионеры не будут бегать по инстанциям выколачивать компенсации», — пишет Татьяна.
«Я, как региональный льготник, четко знаю, что по бесплатному рецепту, который врач исправно и в срок выписал, а я отдала его в аптеку, я не получу препарат во втором полугодии (с июня по декабрь почему-то заявка не сформирована департаментом здравоохранения). Видимо, в надежде, что меня уже нет, и не только меня! Региональных много, к сожалению! Приходится покупать за счёт своих средств, эта ситуация повторяется ежегодно!!!», — комментирует Наталья.
Напомним, что на начало 2025 года 77 тысяч жителей получали льготные лекарства за счет государства. 18 тысяч человек пользовались федеральной льготой и 59 тысяч — региональной.