Дороги

Мэр проверил уборку снега и льда в Ленинском районе Томска

13:30 / 18.11.25
329

Он напомнил подрядчику о расторжении контракта и внесении в список недобросовестных подрядчиков в случае, если тот не справится с работой

Мы в социальных сетях:

В Томске третью неделю стоит настоящая зима, несмотря на календарный статус ноября как осеннего месяца. Сегодня мэр Дмитрий Махиня отправился в объезд по Ленинскому району и проверил, как на Каштаке справляются с очисткой дорог и тротуаров от снега и льда. В частности, он посетил две точки рядом с детскими садами и школами, где уборкой занимается фирма «Базис+»; сумма контракта составляет чуть более 39,6 миллиона рублей.

«Посмотрел прогноз на зиму, которая обещает быть снежной. В то же время подрядчик во время закупок предложил сильно меньшую стоимость работ, а именно упал на 45 %. Ленинский район должен выглядеть идеально. Поставил подрядчику жесткие условия: взялся — работай. Не будет выполнять обязательства по контракту — расторжение и включение в список недобросовестных подрядчиков», — заявил журналистам Махиня.

Он добавил, что будет продолжать совершать выезды во все районы города и контролировать уборку магистралей от снега.

Мэр проверил уборку снега и льда в Ленинском районе Томска

Представитель самой компании заявляет, что готов справиться с обязательствами, возложенными на него по контракту. По его словам, у него хватает и техники, и людей для расчистки территории Ленинского района от снежных завалов.

Мэр проверил уборку снега и льда в Ленинском районе Томска

Также Дмитрий Махиня сообщил, что на сегодняшний день в «ТомскСАХ» не хватает людей, готовых работать на малой механизированной технике.

«У нас этой техники сильно больше, чем людей, готовых на ней работать. Будем прорабатывать этот вопрос вместе с директором «ТомскСАХ». В частности, считаю, что нужно поднимать зарплаты для этой специальности», — отметил мэр Томска.

Мэр проверил уборку снега и льда в Ленинском районе Томска

А будут ли выдалбливать «квадраты»?

«Ни за что. Я не понимаю, что происходит. Если продолжится эта практика, буду отправлять коллег в другие города и учить их работать. Два года ставлю задачу прекратить это, но с началом зимы ее вновь начинают транслировать. Мы тратим огромные деньги и силы на создание безбарьерной среды и в то же время выдалбливаем эти «корыта», «квадраты» и «клетки»», — заявил Дмитрий Махиня.

Речь идет об участках тротуаров на пешеходных переходах. Многие люди с ограниченными возможностями, пожилые граждане и мамы с колясками испытывают трудности с преодолением таких преград, создаваемых коммунальными службами.

Мэр проверил уборку снега и льда в Ленинском районе Томска

«Наша задача простая — томичи должны иметь возможность спокойно, а главное — безопасно передвигаться по городу. Зимой, когда большую часть суток темно, это особенно важно. Особое внимание будем уделять подходам к школам, садикам, больницам и другим социальным учреждениям. Также прорабатываем с коллегами варианты улучшения координации сил и средств, которые задействованы в содержании городских улиц, чтобы не было разнобоя, который мы иногда наблюдали прошлой зимой», — подытожил градоначальник.

Ранее журналист Tomsk.ru пообщался с недовольными уборкой тротуаров томичами. В частности, некоторые предлагают идею отказа от пескосоляной смеси, используемой для посыпки дорог и пешеходных зон. Собеседники высказали идею позаимствовать опыт жителей Санкт-Петербурга, где местами тротуар начали посыпать кофейным жмыхом.