Источник фото: kino-teatr.ru
Движ с Серовым

На стыке олдскула и современной драматургии: стоит ли смотреть мультсериал «Люди Икс’97»

20:01 / 28.03.24
2186

Рассказываем, каким получился новый мультсериал от Marvel

Мы в социальных сетях:

Дисклеймер: то, что вы прочтете далее, исключительно авторское мнение, соглашаться с ним или нет — вопрос каждого. 12+

Кино, сериалы и мультфильмы в современном мире — это не то, что было раньше. И тут вопрос заключается не в ностальгии или синдроме утенка. Речь только о количестве и качестве выпускаемого контента. В эпоху огромного количества стриминговых сервисов и площадок, удивить своего зрителя, удержать его за просмотром становится все сложнее. Поэтому авторы экспериментируют с драматургией, создают новые сценарные ходы и привносят немало нововведений в привычные нарративы и способы рассказать историю.

Поэтому когда мы вспоминаем про условный мультсериал «Люди Икс», премьера которого состоялась в далеком 1992 году, то мы представляем себе немного наивное, местами простое и даже линейное повествование. Примерно таким, впрочем, оно и было. Но когда права на мутантов оказались у Marvel, то вопрос продолжение культового шоу был лишь вопросом времени. Так и появились на свет «Люди Икс’97», идейные и сюжетные продолжатели легендарного мультсериала. К его созданию вернулись оригинальные авторы, но аудитория все равно боялась провала. Ведь когда у крупных студий получалось продолжить что-то старое, сделав из него успешный проект. Но вот сериал начал выходить, и все страхи оказались напрасными. Но обо всем по порядку.

На стыке олдскула и современной драматургии: стоит ли смотреть мультсериал «Люди Икс’97»

Шоу продолжает историю, которая была прервана в 1997 году: Профессор Икс мертв, Люди Икс остались без лидера, а меньше врагов вокруг точно не стало. Команда мутантов по-прежнему борется за место под солнцем с радикальными представителями человечества, стараясь при этом оставаться супергероями с широкой душой, помогая тем, кто находится в беде. Впрочем, без лидера команда остается ненадолго, ведь Чарльз Ксавье завещал особняк Икс и команду своему старому другу и заклятому врагу — Магнето, что повергает Людей Икс в шок.

Впрочем, не стоит думать об этой сбивающей с толку завязке слишком много и долго. Скажем сразу: мультсериал отлично подойдет всем, как фанатам оригинального шоу, так и людям, которые этот мультсериал из 90-ых не смотрели. История хоть и является продолжением, двигая историю вперед, предлагает при этом довольно безболезненную и лояльную точку входа для всех желающих. Словом, представьте, что вы просто смотрите совершенно новый сериал.

При этом страх фанатов по поводу неуважительного отношения к франшизе улетучивается на первых же минутах продолжения. Тут вам и оригинальная заставка, и возвращение тех самых голосов, которые озвучивали своих героев еще в 90-ых, и атмосфера легкого, подросткового и довольно олдскульного мультсериала. Авторам удалось найти ту самую волшебную пропорцию, где между наивными сюжетными поворотами, предательствами, неожиданными тайнами и очаровательными ванлайнерами в духе боевиков 80-ых находится место яркому обновленному визуалу, серьезным темам, серой морали и умеренному количеству ультранасилия. Шоу буквально балансирует между старыми-добрыми приемами сторителлинга из конца прошлого тысячелетия и более глубокими мыслями, взрослыми темами и неоднозначными поступками персонажей.

На стыке олдскула и современной драматургии: стоит ли смотреть мультсериал «Люди Икс’97»

Зрителей приглашают во все тот же уютный и очаровывающий своей простотой сериал, но временами показывают что-то, что заставит задуматься, возмутиться или же вовсе ужаснуться (привет хоррор-фрагментам из третьего эпизода). Авторы понимают, что их смотрит совершенно разная аудитория: от повзрослевших фанатов оригинальных «Людей Икс» до современных подростков с их привычками и взглядами на реальность. Разумеется, шоу должно было принять новые правила игры, оставаясь во все той же оболочке развлекательного и приключенческого мультсериала.

И такой подход действительно вызывает уважение. Доходит до того, что сама рисовка претерпела не такие уж значительные изменения, но при этом наполнилась ими до отказа. Да, графика стала лучше, прорисовка экшн-сцен богаче, масштабнее и эффектнее, но при этом статические диалоги и мезанцсены тоже никуда не пропали. Словом, перед нами практически идеальный ремейк чего-то приятного и лампового из 90-ых, но с полным сохранением всего, за что шоу действительно любили.

В итоге получается обновленное, но олдскульное зрелище, которое в равной степени будет приятно тем, кто ждал каждую серию и пузатого телевизора с кинескопом, и тем, кто привык поглощать контент через экран мобильного телефона. Старички получат любимых героев с теми же характерами и персональными особенностями, а новички — целое поле серой морали, неожиданных сюжетных и режиссерских решений, которые проверят старых героев на прочность. Так что перед нами редкий проект, отдающий дань уважения оригиналу и не стесняющийся немало экспериментировать с привычными тропами, сюжетами и историей. И если пытаться понять, за что зрители так обожали оригинальных «Людей Икс», то лучшего способа точно не найти.

На стыке олдскула и современной драматургии: стоит ли смотреть мультсериал «Люди Икс’97»