Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

Нигде и везде: эвенки

18:00 / 04.03.24
1794

Здесь дети рассказывают об особенностях своих народов

Мы в социальных сетях:

Томская область — многонациональная, здесь насчитывается около 140 народов, у каждого из которых свои уникальные черты: язык, мировоззрение, обычаи, вероисповедание и ценности. Tomsk.ru публикует подкасты, в которых школьники из Томской области, принадлежащие к разным этническим группам, рассказывают о своих национальных семейных традициях.

Читателей ждет серия из 20 подкастов, каждый из них дети составили сами или с помощью семьи. Они расскажут про национальные блюда, слова на родном языке, любимые праздники и сказки, а также множестве других любопытных фактов о народах, населяющих регион. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Эвенки — это коренной народ Севера, Сибири и Дальнего Востока. В Томской области проживает менее 100 эвенков. В новом эпизоде подкаста о своем народе рассказывает Карина Больбас, жительница села Каргасок.

Эвенки были кочевым народом, поэтому считали домом всю землю, заявляя, что пребывают одновременно «нигде и везде». Они разводили оленей, охотились на крупных животных (дикого оленя, лося, барана), ловили рыбу. Основу пищи эвенков также составляло мясо диких животных и рыба. Из нее делали юколу (копчено-вяленая рыба), из сушеной рыбы делали муку (порсу); зимой ели в виде строганины.

Национальные костюмы эвенков всегда богато украшались, за что их прозвали «аристократами Сибири». А их одеяние из цельной шкуры оленя за покрой получило название «фрак». Особенно красивыми были нагрудники — для их украшения использовали мех собаки и оленя, бисер, бусины, монеты, вышивка, меховые аппликации.