Истории

Никита Хилимончик: от юридического факультета ТГУ до замминистра

14:10 / 13.05.25
365

«Мне просто было интересно узнавать что-то новое»

Мы в социальных сетях:

Выпускник Юридического института ТГУ Никита Хилимончик после окончания вуза успел поработать юристом в родном Новосибирске, войти в число лучших управленцев страны, получить диплом «Мастера государственного управления для руководителей», потрудиться генеральным директором «Корпорации развития Оренбургской области», пока в 2022 году его не пригласили на должность замминистра экономического развития Оренбургской области. На сегодняшний день Никита руководит проектом по запуску нового производства ОЭЗ «Алабуга».

И до сих пор в решении рабочих вопросов, даже такого высокого уровня, помогают знания, полученные в стенах Томского государственного университета. Как выпускники ТГУ развивают российские регионы — в новом выпуске проекта «Университет без границ».

Слушать подкаст

Я родился и до окончания школы жил в Новосибирске. Дальше, при выборе профессии думал о том, что мне интересно — а мне нравилось изучать и понимать устройство государственных институтов, — и чтобы будущая профессия была востребована на рынке труда. Так я выбрал юриспруденцию, а перспектива непрерывного обучения в течение всей жизни только подтвердила правильность моего решения. Дальше дело было за вузом.

Я решил, что учебное заведение должно входить в десятку лучших по стране, ведь качество профессиональной подготовки — это хорошие компетенции, знания и возможность быть конкурентным. Также я принципиально не хотел обременять родителей, поэтому рассматривал только бюджетную форму. А еще не хотел далеко уезжать от Новосибирска.

Точкой пересечения всех моих запросов стал Юридический институт ТГУ.

Юридическая база, которую дает ТГУ, очень востребована. Здесь действительно готовят отличных специалистов, которые не просто умеют читать и трактовать законы, но еще и применять их для достижения результатов. Так, например, благодаря моей преподавательнице Елене Сергеевне Болтановой, ее подходу к обучению, а также знаниям по земельному и гражданскому праву, многие рабочие моменты сейчас разрешаются очень легко. А с вопросами земли и градостроительства я сталкиваюсь каждый день.

«Всегда делал по принципу: «расширяй границы того, что тебя просят изучить». Если просят прочитать статью 25 гражданского кодекса — читаю весь кодекс, чтобы иметь понимание о процессе в целом, а не об отдельной статье».

Никита Хилимончик: от юридического факультета ТГУ до замминистра

Вообще, студенчество — очень важный этап в жизни, потому что именно в этот период происходит становление человека как личности. Он учится самостоятельно нести ответственность за свою жизнь, принимать решения. Это абсолютное взросление. 

За время обучения я осознал несколько важных вещей. Первое, это возможности и люди. Томск — город российского студенчества, сюда приезжают со всех уголков страны. Это новые знакомства и контакты, которые с тобой не только на протяжении учебы, но и остаются на всю жизнь. Второе — это то, что никаких границ нет. Были сложные моменты, большие задачи и проекты, но преодолевая трудности, раскладывая большую задачу на маленькие, понимаешь, что для любого вопроса можно найти решение. И третье, это открытость новым знаниям. В Томске очень хорошая кадровая инфраструктура. Здесь правильно ставятся задачи, а студент уже самостоятельно ищет пути решения. Именно эта открытость новым знаниям, стремление учиться, узнавать что-то новое, помогают по сей день.

«Университет заложил в меня жизненный принцип: «каждый день чуть больше, чем вчера». Чуть больше знаний, чуть больше умений, чуть больше знакомых — и через год вы будете на 365 шагов впереди сегодняшнего себя».

Никита Хилимончик: от юридического факультета ТГУ до замминистра

Я с отличием окончил бакалавриат и магистратуру, а после учебы четко для себя решил, что буду работать в команде классных и крутых ребят. Определил круг организаций, служб и министров и начал рассылать резюме, писать в личные сообщения в социальных сетях, что «не просто хочу с вами работать, а могу». Мне было интересно развиваться в сфере, связанной с развитием экономики и промышленности. 

После университета меня пригласили в Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области. Там я занимался юридическим сопровождением закупочной деятельности компании и ведением переговоров с контрагентами. 

В сентябре 2018 года прошел отбор по лидерской программе в Особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Алабуга» республики Татарстан, где занимал должности ведущего юриста по проектам и руководителя юридической службы. Здесь в круг моих обязанностей также входило привлечение федерального финансирования для развития инфраструктуры промышленной площадки. Я был включен в кадровый резерв президента Республики Татарстан и прошел обучение по программе «Эффективный руководитель» в Российской академии народного хозяйства при президенте РФ.

В октябре 2019 года победил в кадровом региональном конкурсе Оренбургской области «Команда Оренбуржья», после чего меня пригласили на должность заместителя генерального директора в «Корпорацию развития Оренбургской области». Там курировал работу по созданию Особой экономической зоны, развитию государственного частного партнерства на территории региона, а также поиск механизмов привлечения федерального финансирования на развитие инфраструктуры региона. На сегодняшний день ОЭЗ в Оренбуржье входит в 20-ку лучших по стране и является одним из значимых драйверов для экономического развития Оренбургской области. И это успех всей нашей команды, которая работала над проектом.

Никита Хилимончик: от юридического факультета ТГУ до замминистра

В сентябре 2020 года я вошел в число лучших управленцев страны, победив в конкурсе «Лидеры России». Моим наставником был Алексей Оверчук — заместитель председателя правительства Российской Федерации. В 2021 году получил диплом программы «Мастер государственного управления для руководителей» на базе Высшей школы государственного управления. А в июле этого же года был назначен на должность уже генерального директора «Корпорации развития Оренбургской области».

В ноябре 2022 года я занял должность замминистра экономического развития. Курировал направления работы по привлечению инвестиций, развитию предпринимательства и экспорта в Оренбургской области. Так, за два года в должности были привлечены инвестиции на сумму в 41 миллиард рублей и создано 13 тысяч рабочих мест, была разработана отраслевая программа экономического развития предпринимательства, а Центр поддержки экспорта поднялся с 20-го места на 8-е в рейтинге РФ.

Сегодня я вернулся в ОЭЗ «Алабуга» для открытия нового производства на территории Татарстана. Это будет завод по выпуску готовых домокомплектов, из которых уже на строительной площадке за четыре месяца может быть построен 18-этажный многоквартирный дом. 

Также мы с командой реализуем социальный проект «Неделя добра», в рамках которого для детей в трудной жизненной ситуации проводятся творческие и профориентационные мероприятия, а также организуется сбор и передача необходимых вещей. За время проекта помощь получили ребята из «Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и «Центра социальной реабилитации несовершеннолетних» Оренбурга.

«Мне нравится быть частью команды единомышленников, где каждый «горит» тем, чем занимается. Где каждому не все равно».