Управление бизнес-клубом томских предпринимателей и организация масштабных мероприятий по всей России — два ключевых направления, в которых реализует себя выпускница Томского государственного университета Ирина Супис. Ее путь от Института экономики и менеджмента к крупным корпоративным и даже национальным проектам доказывает: фундамент, состоящий из аналитического мышления, управления финансами и междисциплинарного подхода, заложенный в вузе, становится бесценным активом. В новом выпуске проекта Tomsk.ru и ТГУ «Университет без границ» история Ирины Супис о том, как университетская среда помогла найти себя на пересечении сфер финансов, коммуникации и творчества.
Сейчас моя профессиональная деятельность разделена на два основных направления. Во-первых, это управление бизнес-клубом — сообществом томских предпринимателей, которые ведут свою деятельность на региональном и федеральном уровнях. Среди них много выпускников ТГУ, которые стали специалистами в совершенно разных отраслях. Во-вторых, это работа и развитие в ивент-индустрии. В проекты я захожу в качестве супервайзера или руковожу направлением маркетинга и пиар. Из последний крупных событий — Национальный гастрономический конкурс «ЛАВРЫ» в Геленджике (377 участников из 55 городов России), Фестиваль еды и впечатлений «ЕСТЬ ФЕСТ» в Томске (120 тысяч гостей за два дня), День химика и день города в Тобольске. Кроме того, я занимаюсь организацией образовательных бизнес-мероприятий и корпоративных событий крупных компаний, таких как «Сибур», «Роснефть», «Норникель», «Сибагро» и других.

В том, что я выбрала именно такой вектор своего профессионального развития, я точно не пожалела. Я томичка, для поступления выбрала Томский государственный университет.
«Горжусь, что моя альма-матер — одно из самых красивых мест Томска. При поступлении казалось, что в университете жизнь кипит в десятки раз активнее, чем мы привыкли в школе. Было жутко интересно и волнительно».

Поступала на общих условиях, как и большинство абитуриентов. Выбрала экономическое направление, так как считала его отличной базой для любой деятельности и жизни в целом. Для сдачи ЕГЭ я выбрала именно те предметы, которые были необходимы именно для поступления на экономический факультет.
«Как только подала документы для зачисления на экономический факультет, подумала, что возможно стоило выбрать факультет журналистики».
Конечно, мой набор ЕГЭ не соответствовал требованиям, но я решила испытать судьбу. Спросила у приемной комиссии факультета: что делать, если желание появилась сейчас, а необходимых результатов ЕГЭ нет? Получила замечательный совет: стать журналистом с экономическим образование можно, а вот наоборот — гораздо сложнее. Так получилось, что моя деятельность очень тесно связана с коммуникацией в разных форматах. Можно сказать, что и журналистом мне удалось поработать — после окончания магистратуры в рамках работы с блоком внутренних и внешних коммуникаций компании «Микран» я была выпускающим редакторов корпоративного журнала.


«Учиться мне всегда было легко — и в школе, и в университете я всегда была отличницей. Главное, разобраться, потому что «зубрить» — совсем не про меня».
Как раз относительно сложно заставить себя учить наизусть какие-то материалы, например, историю или право перед коллоквиумом. Формулы запомнить было проще, когда понимаешь, о чем речь.

Самое сильное влияние на меня оказал мой научный руководитель, с которым мы работали вместе четыре года — Ольга Святославовна Беломытцева. Во-первых, она привила мне любовь к рынку ценных бумаг. И курсовые, и выпускные работы, которые я писала под ее руководством, были действительно интересными с исследовательской точки зрения. Я бы сказала, они были междисциплинарными — на стыке финансов и психологии. Во-вторых, Ольга Святославовна всегда настаивала на моем участии в различных профильных активностях.
«Я четыре года подряд проходила в очный этап Всероссийской Олимпиады по рынку ценных бумаг в Ставрополе, прошла отбор в Летнюю школу Центрального банка России и слушала выступление Эльвиры Набиуллиной, сидя рядом с директорами крупнейших банков и финансовых учреждений».
По окончании бакалавриата в 2017 году я поступила в магистратуру Института экономики и менеджмента, которая тоже позволила обрести глубокие знания. После окончания магистратуры я работала в компании «Микран», где получила ценный практический опыт, особенно в части менеджмента, коммуникации и организации процессов. Позже меня привлекла проектная деятельность, и я стала развиваться в ивент-направлении. За три года форматы мероприятий и их масштаб вышли далеко за пределы и Томска. Сейчас знания, которые я получила во время обучения в университете, мой практический опыт позволяют работать в разных городах России, собирать удаленные команды, работать с предпринимателями, топовыми спикерами, артистами и профессионалами.

Да, я не работаю напрямую по специальности, но навык управления финансами — это база и в жизни, и в моей работе. Университет — это целая жизнь с большим количеством разных возможностей, людей, ситуаций и опыта, который возможно получить.