В специальном проекте ТГУ и Tomsk.ru «Из Томска к Северному Ледовитому: экспедиция ТГУ» мы рассказываем об исследованиях и работе ученых в рамках реализации программы «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни».
Радиофизики ТГУ разработали подводную цифровую голографическую камеру для исследования полярного планктона. В сентябре новое оборудование отправилось в полярную экспедицию на самодвижущейся платформе «Северный полюс-42», которая сделана специально, чтобы подойти в нужную точку, вмерзнуть в лед и дрейфовать дальше с льдиной. Весь комплекс оборудования разработан для глобального изучения экосистемы в Северном Ледовитом океане.
Проект «ТГУ на льдине» реализуется в рамках стратегического проекта ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни». А планктон, с точки зрения экологии, является биоиндикатором и позволяет оценить, как меняется ситуация в Арктике в связи с таянием льдов.
Камера регистрирует голограммы объема водной среды с планктоном, восстанавливает голографические изображения водной массы и изучает размеры, форму и расположение в пространстве планктонных частиц. Мониторинг будет идти постоянно, а информация — передаваться по специальным линиям связи.

«Таких камер существует в мире не так много, может быть, десяток-два, — отмечает первый проректор ТГУ Виктор Демин. В России только наш коллектив разрабатывает и изготавливает такие камеры. Это, конечно, не только камера, а еще и методики, которые к ней разрабатываются — получения информации, обработки. Наш аппаратно-программный комплекс отличается тем, что регистрирует за одну экспозицию самый большой объем. Чем больше объем, тем больше туда попадает частиц планктона или особей, которых мы исследуем. Так мы достигаем большей представительности измерений».
Ученые уже получили предварительные результаты, связанные с биоритмом и питанием полярного планктона. Планируется, что исследования будут вестись в течение семи месяцев.