Источник фото: ТГУ
Наука

Новейшая томская СВЧ-установка от обморожения получила патент

13:03 / 15.10.25
276

Изобретение радиофизиков уже применяется в российских больницах. Благодаря ей удалось спасти от ампутации конечностей десятки человек

Мы в социальных сетях:

Уникальная разработка радиофизиков Томского государственного университета (ТГУ) будет запущена в промышленное производство. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) зарегистрировала лицензионный договор между томским вузом и научно-производственным предприятием «Омитекс» из Обнинска Калужской области. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ. Уточняется, что предприятие специализируется на выпуске медицинского оборудования. Оно первым в мире получило право наладить и запустить серийный выпуск СВЧ-установки для лечения обмороженных конечностей.

Проблема холодовых травм стоит крайне остро. Значительная их часть традиционно заканчивается ампутациями. Существующие методы поверхностного разогрева часто лишь усугубляют ситуацию. Когда глубоко лежащие сосуды остаются поврежденными и не получают крови, а наружные уже открылись, у пострадавшего могут возникнуть внутренние разрывы, тромбы и некроз тканей.

Методика работы томской СВЧ-установки принципиально нова. В ходе процедуры отмороженную конечность размещают в полости рабочей камеры через специальный радиозащитный рукав. В этой камере излучение рассеивается внутри тканей и прогревает их одновременно изнутри и снаружи. Такой подход позволяет снять спазм глубоко расположенных сосудов и восстановить естественный кровоток и лимфоток.

После того как промышленный образец установки будет готов, обнинская фирма приступит к организации ее технических и токсикологических испытаний. Это станет первым этапом обязательной медицинской сертификации, за которым последуют клинические исследования. Проведение всех этих этапов требует разрешений Росздравнадзора, а организации, на базе которых они проходят, должны иметь соответствующую аккредитацию этого ведомства.

«Сейчас наши установки, выполненные по «штучному» заказу, размещены в нескольких больницах и госпиталях Томска, а также других городов в рамках совместного научного исследования. Самостоятельно проводить медицинскую сертификацию для нас не имело смысла – мы не производители и не продавцы, а на испытания должно быть выставлено устройство именно в заводском варианте, то, которое затем будет размещаться и применяться в клиниках. В «Омитексе» этот сложный путь уже проходили с другими видами оборудования, так что они знают всю пошаговую схему разрешительных процедур», – поясняет руководитель проекта, заведующий кафедрой радиоэлектроники радиофизического факультета (РФФ) ТГУ Григорий Дунаевский.

Только после успешного завершения полного цикла медицинской сертификации оборудование может быть признано безопасным и официально допущенным для поставок в медицинские учреждения именно для лечения, а не в режиме научного эксперимента.

Параллельно продолжаются работы по созданию мобильной версии СВЧ-установки. Такое устройство позволит медикам оперативно приступить к оказанию помощи пациенту еще на этапе транспортировки в стационар. Отмечается, что аппарат очень сильно отличается от основной версии, поэтому разработчикам приходится решать много новых задач.