Наука

Новосибирский школьник создал нейросеть для выявления дефектов сетчатки

17:29 / 27.05.25
1310

Нейросеть поможет в выявлении повреждений сетчатки глаза у новорожденных детей

Мы в социальных сетях:

Ученик 11 класса специализированно учебно-научного центра Новосибирского государственного университета (СУНЦ НГУ) Сергей Матвеев совместно с научным руководителем, лаборантом межкафедральной лаборатории инженерного конструирования Яной Дементьевой создали проект «Создание и обучение нейросети для бинарной классификации ретинопатии у недоношенных детей по изображениям глазного дна».

«Ретинопатия — это поражение сетчатой оболочки глазного яблока. Болезнь влечет за собой атрофию зрительного нерва и необратимую слепоту. На данный момент для диагностирования ретинопатии проводится длительное офтальмологическое обследование (осмотр сетчатки глаза) с помощью лампы и увеличительного стекла. Также пациенты проходят через лабораторные исследования, например, лазерное сканирование сетчатки, тонометрию. Иногда применяется магнитно-резонансная томография орбит», — пояснили в СУНЦ НГУ.

Школьник создал пять различных моделей, которые тестировали на двух тысячах снимках глазного дна с разными степенями поражения ретинопатией. В итоге работы созданная модель корректно распознает 98 снимков из 100.

Ранее мы писали, что томские ученые внедряют инновационную систему диагностики диабетической ретинопатии — опасного осложнения сахарного диабета, которое может привести к полной потере зрения.