Источник фото: Сбербанк
Новости компаний

СберСтрахование — в преддверии юбилея — об итогах работы и текущих трендах

14:40 / 01.07.24
2693
Реклама: идентификатор
Мы в социальных сетях:

Для  СберСтрахования 2024 год — юбилейный, в октябре компания отмечает десять лет работы. В преддверии праздника о достижениях и планах рассказали председатель Сибирского банка Дмитрий Солнцев и генеральный директор СберСтрахования Михаил Волков.

«Сейчас страхование становится стилем жизни, показателем заботы о себе. Поэтому мы динамично расширяем перечень направлений по услугам страхования, чтобы сервисом могли воспользоваться каждый человек или компания, — рассказал Дмитрий Солнцев. — Мы отмечаем, что объем застрахованных активов среди корпоративных клиентов и частных лиц растет. И, конечно, со своей стороны стараемся всесторонне поддерживать саму культуру заботы о себе, прежде всего, среди частных лиц.

Самое популярное направление на сегодняшний день — рисковое страхование. Оно направлено на внимание к здоровью, снижение риска травм — на ситуации, которые могут произойти с каждым и в любой момент. Доля этого вида страхования занимает 10% портфеля Сибирского банка. Покрытие в результате возникновения страхового случая существенно растет и увеличилось на 40 миллионов рублей с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Больше половины от всех застрахованных клиентов приходятся на Алтайское, Кемеровское и Красноярское отделения банка.

Отдельное направление — это добровольное медицинское страхование (ДМС). Мы видим рост популярности со стороны физических лиц и бизнеса — с начала года по программе застрахованы уже 39 тысяч человек, а сборы превысили 90 миллионов рублей. Программы ДМС дают людям возможность оперативно посещать узких специалистов и получать квалифицированную помочь в удобное время, ведь зачастую совмещать рабочий график с часами приема нужного врача бывает очень непросто. В целом, по Сибири самый востребованный медицинский специалист — это терапевт. Только в Томске чаще, чем к терапевту, ходят к неврологу. Самые популярные процедуры, которые включены в пакет — физиотерапия и общие анализы. В некоторых регионах — Красноярском крае и Республике Алтай — большим спросом пользуются углубленные анализы крови.

Также существенно увеличивается за последние годы и корпоративное страхование: страховое покрытие активов крупного бизнеса в Сибири составляет 550 миллиардов рублей, малого — 5,5 миллиардов».

О текущих направлениях и основных ориентирах рассказал директор СберСтрахования Михаил Волков:

«С 2014 года мы развиваемся в сфере B2C-страхования по трем основных направлениям: имущество, ипотека и страхование остатков на счетах. В 2019 году было принято решение расширять страховой бизнес, создавать полноценную страховую компанию, которая позволит закрыть все потребности физических лиц, компаний и корпоративных клиентов. И вот, спустя пять лет нет ни одного вида страхования, которым бы мы не занимались.

Наша сформированная на ближайшие три года стратегия развития — исключительно в рамках человекоцентричного подхода. Она построена на трех основных идеях: персонификация — таким образом мы можем предлагать клиентам наиболее адаптивный пакет защиты. Цифровой партнер — чтобы быть максимально удобными в момент заключения полиса. Так, в мобильном приложении Сбербанк онлайн есть вкладка «Страхование», чтобы не нужно было вводить дополнительные данные, на сервис подтягивается нужная информация из профиля клиента. Также мы развиваем свое, отдельное приложение — СберСтрахование — для оперативности регулирования убытков, например по каско, где необходимо быть в доступе 24/7. И в качестве третьей идеи мы вводим понятие «предотвращение рисков», что позволяет нам с помощью разных технологий и инструментов помогать клиентам снижать вероятность наступления страхового случая.

Чаще всего физические лица выбирают модули по защите средств на счетах и картах, а также защиту жилья. Недавно мы добавили опцию по защите от серьезных заболеваний и уже успели получить живой отклик со стороны клиентов. Это понятная тенденция: онкология, последствия инсульта и инфаркта, операции на спинном мозге и другие хирургические вмешательства могут стать серьезным испытанием для человека. Люди ценят возможность пройти их не в одиночестве, а вместе с грамотным курирующим специалистом, который поможет организовать весь процесс лечения.

По программе защиты от серьезных заболеваний в 2024 году застрахованных клиентов больше на 83%, чем в 2023 году. Чаще всего страхуют людей в возрасте от 30 до 45 лет, а каждый пятый застрахованный — старше 45 лет.  В основном, исходя из анализа портфеля, пакеты оплачивают мужчины в возрасте около 30 лет. То есть застраховать свои риски, риски своих детей, пожилых родителей приходят осознанные люди, которые чувствуют ответственность перед собой и своей семьей.

Очень востребован актуальный для Сибири продукт —  защита от клеща.  Эту программу оформили более 36 тысяч человек. Каждый третий застрахованный сибиряк живет в Новосибирской области (33%), каждый четвертый — в Красноярском крае (27%), и каждый пятый — в Алтайском крае (20%).  В прошлом году мы оплатили обследования и лечение более чем на 14 миллионов рублей. Чаще всего врачи назначают пострадавшим профилактику энцефалита (44%), а также направляют клеща на анализ (40,5%). Но бывают и более сложные случаи, когда требуется не только лечение, но и реабилитация.

Страхование становится все более актуальной услугой и для бизнеса. Крупным компаниям сейчас очень важно защитить себя и свою деятельность от непредвиденных обстоятельств, которые могут привести как к поломке оборудования, так и приостановке деятельности компании. Такие происшествия всегда сопряжены с большим финансовым ущербом, итоговый размер которого будет зависеть от скорости восстановления.

Также мы отмечаем тенденцию на оформление полисов ДМС среди компаний сегмента малого и микробизнеса. Это связано с низким уровнем безработицы, определенным дефицитом кадров, из-за чего работодатели вынуждены конкурировать за квалифицированных сотрудников».