Актуальное

Сбор урожая: овощи, фрукты, зелень, ягоды и их польза для организма

15:00 / 20.09.24
1626
Мы в социальных сетях:

Сентябрь — месяц сбора урожая. Традиционно он дарит нам арбузы, облепиху, шпинат, корень хрена, картофель и многое другое. Все эти продукты полезно включать в свой ежедневный рацион для поддержания здоровья и иммунитета, а также подготовки организма к продолжительной сибирской зиме. Подробнее о сентябрьском урожае и его пользе — в нашем материале.

Овощи

Сбор урожая: овощи, фрукты, зелень, ягоды и их польза для организма
Источник фото: Tomsk.ru

Сентябрь приносит очень большой урожай самых разнообразных овощей. Среди них кабачки, баклажаны, брокколи, различные виды капусты, картофель, кукуруза, лук, морковь, нут, огурцы, помидоры перец, репа, свекла, тыква, сельдерей, фасоль, хрен, чеснок, чечевица.

Все эти овощи полезны сами по себе и в обработанном виде в блюдах. Корень хрена особенно полезен осенью, потому что он помогает укрепить иммунитет. Кабачки и баклажаны содержат большое количество каротиноидов, которые способствуют сохранению зрения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление кукурузы поможет снизить риск диабета, а лук и чеснок приведут в порядок микрофлору кишечника. При этом, калорийность большинства овощей крайне низкая.

Фрукты

Сбор урожая: овощи, фрукты, зелень, ягоды и их польза для организма
Источник фото: Tomsk.ru

Начало осени приносит нам сочные яблоки, сливы, виноград, груши, нектарины и дыни. Все эти фрукты крайне полезны для организма человека, так как это настоящая витаминная бомба. Особенно они полезны вместе: в фруктовых салатах, которые можно заправить греческим или обычным йогуртом без сахара. При этом салаты получаются настолько сочными и сладкими, что не требуют дополнительного сахара.

Нутрициологи рекомендуют есть фрукты ежедневно и сочетать их с различными источниками жиров, например, орехами. Такой дуэт очень полезен и, кроме того, дает длительное чувство насыщения.

Дыня почти на 90% состоит из воды и содержит большое количество электролитов, поэтому поможет восполнить запас жидкости в организме. Яблоки и сливы богаты клетчаткой, которая поможет справиться с проблемами пищеварения. А груши и нектарины настолько богаты витаминами и микроэлементами, что помогут укрепить иммунитет к зиме.

Благодаря урожаю винограда, сентябрь считается месяцем виноделия. Именно в начале осени начинаются массовый сбор и переработка винного урожая, из которого потом получаются самые разные вина: от сухих белых, красных и игристых до оранжевых и розовых.

Зелень

Сбор урожая: овощи, фрукты, зелень, ягоды и их польза для организма
Источник фото: Tomsk.ru

Сентябрь начинается со сбора шпината, зеленого лука, укропа, петрушки, кресс-салата, листового салата, портулака и другой яркой зелени, которая является источником антиоксидантов и помогает организму сохранять молодость.

Свежий шпинат богат железом, калием и магнием и помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Укроп и петрушка стимулируют аппетит и секрецию пищеварительных ферментов, за счет чего они помогают усваиваться пище лучше. А различные виды салата крайне богаты кальцием, что полезно для здоровья костной системы.

Специалисты рекомендуют есть зелень вместе с овощами. Тогда в организм поступает большее количество органических кислот и эфирных масел. Вместе они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и способствуют тому, что полезные вещества усваиваются в разы лучше.

Ягоды

Сбор урожая: овощи, фрукты, зелень, ягоды и их польза для организма
Источник фото: Tomsk.ru

Самая сладкая и «десертная» часть сентябрьского урожая — это ягоды. Традиционно это брусника, ежевика, инжир, клюква, облепиха, черника и, конечно, арбуз. Их них часто делают варенье на зиму.

Облепиха способствует выведению лишней соли из организма, клюква и черника — улучшению зрения, а ежевика — нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Инжир содержит токоферол, который укрепляет сосуды и улучшает состояние волос, ногтей и зубов. А арбуз содержит витамины группы В и кислоты, которые вместе улучшают микрофлору кишечника.

Чтобы правильно выбрать арбуз, нужно обратить внимание на его кору. Она должна быть твердой и блестящей, с яркими равномерными полосками без дефектов, но с земляным пятном желтого или коричневого цвета. При постукивании ладонью он не должен издавать глухой звук, так как это говорит о его переспелости. Звук должен быть высоким и звонким.

Сбор урожая: овощи, фрукты, зелень, ягоды и их польза для организма
Источник фото: Tomsk.ru

Нутрициологи рекомендуют ежедневно есть овощи, фрукты, ягоды и зелень для улучшения здоровья и получения энергии. А сентябрьский урожай поможет подготовить организм к зимним холодам.