Актуальное

«Ситуация напряженная»: дефицит вакцины от кори сохраняется в Томской области

14:01 / 22.02.24
2069

Несмотря на то, что в начале года в регион поступила новая партия

Мы в социальных сетях:

В Томской области сохраняется дефицит вакцины против кори-краснухи-паротита, рассказала сегодня журналистам начальник отдела медицинской профилактики департамента здравоохранения региона Римма Волошина.

По ее словам, одна из наиболее острых ситуаций сейчас в Стрежевом – в настоящее время в городе нет вакцины. В то же время в Томске ситуация «более-менее стабилизировалась», отметила Волошина.

«У нас наблюдается напряженная ситуация. Первая партия у нас поступила 28 декабря. Следующая – в начале января. Министерство здравоохранения [России] до апреля включительно будет осуществлять поставку партиями. У нас за 2023 год дети остались практически не вакцинированные. За 2024 год подошли, которым необходима вакцинация. У нас поступило около пяти тысяч [единиц] вакцины. Распределены по всем медицинским организациям, включая районные. Сейчас мы ожидаем третью партию. Приоритет мы отдадим детям, которые не имеют ни одной прививки», – рассказала специалист.

Она также отметила, что в такой ситуации сейчас оказалась вся страна, что «связано с производством вакцины», поставкой этого препарата в регионы занимается Минздрав.

Напомним, томичи продолжают жаловаться на дефицит вакцины от кори-краснухи-паротита. Препарат необходимо ставить ребенку в шесть месяцев. А проводить ревакцинацию – в шесть лет. Со слов горожан, они обращаются в медучреждения региона, чтобы сделать ребенку прививку, но получают отказ из-за отсутствия препарата.