Источник фото: 2gis.ru
Образование

Сотрудники медико-фармацевтического колледжа Томска готовят обращение в прокуратуру

10:00 / 08.07.24
9307

К Tomsk.ru обратились сотрудники колледжа, которые считают, что в учебном заведении намеренно сокращают специальности и преподавательский состав

Мы в социальных сетях:

В апреле этого года Tomsk.ru  сообщал о том, что пользователи сети опубликовали петицию против закрытия медико-фармацевтического колледжа в Томске. На сайте Change.org авторы петиции сообщили, что образовательное учреждение якобы находится на грани закрытия и призвали сохранить колледж, поскольку в нем обучают ряду важных медицинский профессий. В СибГМУ опровергли эту информацию.

В июле в редакцию обратились сотрудники колледжа с информацией о том, что несмотря на то, что колледж не закрывается, некоторые специальности исчезнут.

«Последнее время происходит что-то непонятное для нас (педагогического состава) сокращаются ставки, закрываются отделения (специальности). Ректор даёт отписки всем инстанциям, в которые мы обращались. Отписка примерно одного и того же содержания. На прямо поставленные вопросы нам не дают конкретного ответа. Официально не объявляют о закрытии, но всё к этому идёт. В 2024 году будет набор на отделение «Медицинский массаж для лиц с ОВЗ», а с 2025 нет. Хотя это противоречит указу президента», — рассказала Анна, сотрудница колледжа.

В Сибирском медицинском университете в ответе на запрос Tomsk.ru пояснили, что решение об объявлении конкурса на данную специальность в 2025 году будет принято по результатам текущей приемной компании.

«Набор на специальность 34.02.02 Медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению) в медико-фармацевтический колледж осуществляется. Вопрос о закрытии специальности руководством университета не рассматривается. В результате конкурса утверждены объемы контрольных цифр приема на 2024-2025 учебный год по специальности 34.02.02 Медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению) в количестве 15 мест. По результатам приемной кампании 2024 года будет принято решение об объявлении конкурса на данную специальность в дальнейшем», — говорится в сообщении.

Сотрудники колледжа готовят обращение в прокуратуру. По их словам, в учреждении нарушены права сотрудников пенсионного возраста при оформлении трудовых отношений и, это тоже является следствием того, что в колледже «сворачивают» некоторые специальности: нагрузка на преподавателей станет меньше и сократится размер оплаты труда. В СибГМУ пояснили, что количество преподавательских ставок также определят по итогам зачисления абитуриентов в этом году.

«Все прежние специальности точно не сохранятся, в следующем году будет последний выпуск фармацевтов, на «Медицинский массаж» и «Лабораторная диагностика» набора с 2025 года также не будет и руководство университета подтвердило это на собрании. Остаётся только специальность «Сестринское дело», 40 бюджетных мест. Соответственно большая часть преподавателей и вспомогательного персонала будет сокращена», — говорит Анна.

По информации медуниверситета, в последние годы по специальности «Фармация» ежегодно выпускалось до 80 студентов, а по специальности «Медицинский массаж (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению)» до 18 человек. Большая часть из них нашли работу по профилю.