Плавучая драга в круглосуточном режиме поднимает со дна реки Томь грунт, чтобы успеть до окончания судоходного сезона очистить русло от мелей. Дно реки углубляют в рамках подготовки к паводку 2026 года, чтобы ледовые массы в период ледохода не образовывали затор и не подтопляли прибрежные территории, сообщила пресс-служба администрации Томской области в среду.
«Грунт со дна реки (Томи – прим. ред.) поднимает плавучая драга и загружает его в баржу, которая доставляет грунт до острова Энеков. Дно баржи состоит из подвижных секций, позволяющих грузу высыпаться. Далее плавучий кран поднимает со дна реки грунт и выкладывает его на берег», — приводятся в сообщении слова начальника департамента защиты населения и территории Томской области Сергея Лукина.

По его словам, за последние десятилетия на Томи образовалось много отмелей и островов, которые значительно задерживают процесс прохождения ледовых масс в период ледохода.
Отмечается, что работы по дноуглублению осуществляет Администрация Обь-Иртышского бассейна внутренних водных путей по договору с Центррегионводхозом. При этом специалисты работают круглосуточно из-за приближающегося завершения навигации и подготовкой к ближайшему паводковому периоду 2026 года.
Ранее, мэр Томска Дмитрий Махиня в телеграм канале сообщил, что городские власти также начали заранее готовиться к весеннему паводку, уже закупили наливную дамбу.

«Готовимся к паводковому сезону заранее. По моему поручению наше учреждение «Инженерная защита сооружений» закупила современную мобильную наливную дамбу для обеспечения безопасности томичей в период половодья. Общая длина дамбы составляет 150 метров, она состоит из шести мобильных отрезков высотой 1,2 метра. Главные преимущества — скорость, надежность и гибкость», — говорится в посте.