Новый реактор БРЕСТ-300 станет безопаснее остальных работающих реакторов, так как в нем не будет избыточного давления в активной зоне, как в водо-водяных реакторах, что обусловлено выбором свинцового теплоносителя, рассказал технический директор СХК Константин Изместьев четвертого сентября.
«Это реактор естественной безопасности, который работает без избыточного давления, на принципах, существенно отличающихся от тепловых реакторов. Поэтому у реактора БРЕСТ нет никаких запроектных аварий, которые могут привести к воздействию на население», — рассказал технический директор АО «СХК» Константин Изместьев.
Он отметил, что в 2018 году до ввода в эксплуатацию ядерных объектов, предусмотренных проектом «Прорыв» был составлен атлас экологической обстановки в 30-ти километровой зоне. С запуском производства актуальные показатели будут сравнивать с архивными.
«Мы в дальнейшем планируем с запуском производства отслеживать эту ситуацию в 30-ти километровой зоне. Я думаю, что будет становиться только лучше, не хуже. У нового энергокомплекса с реактором БРЕСТ, воздействие на работников, на население будет минимальным. И мы в этом точно уверены», — добавил Изместьев.
Заместитель технического директора АО «СХК» Сергей Шиманский отметил, что в доказательство этому – граница санитарной зоны расположена в нескольких сот метрах от реактора, по всем расчетам отсутствуют выбросы, которые могли бы негативно повлиять на население.
Ранее сообщалось, до конца 2025 года будет создан тепловой контур здания, в котором будет располагаться машинный зал реактора БРЕСТ-300.