Аспирант Высшей инженерной школы агробиотехнологий Томского государственного университета (ТГУ) Александр Николаев разрабатывает экологичный субстрат для выращивания грибов, сообщает пресс-служба вуза. Основой для нового продукта станут отходы пивоваренного производства. Разработка позволит выращивать вешенки, шампиньоны, опята и другие виды грибов как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.
«Использование пивной дробины в качестве субстрата позволяет не только сократить объемы производственных выбросов, но и создать ценный экологичный продукт путем вторичной переработки сырья. Это соответствует принципам устойчивого развития и может пользоваться высоким спросом на рынке», — рассказал Александр Николаев.

Как пояснил ученый, в настоящее время в грибоводстве широко применяются вещества на основе семян подсолнечника и пшеницы. Однако эти материалы имеют серьезные недостатки — они либо отличаются высокой стоимостью, либо наносят вред окружающей среде.
Альтернативой им может стать переработанная пивная дробина. Это побочный продукт пивоварения, который представляет собой гущу из частиц и оболочек зерна после получения сусла. Данный материал богат растительной клетчаткой. В настоящее время дробину преимущественно используют в пищевой промышленности, применяют как корм для животных и сырье для получения биогаза. Однако, по данным экспериментов, на этом продукте можно не только успешно выращивать грибы, но и существенно повышать их урожайность.
В планах у команды Александра Николаева создание не только субстрата для крупных агропромышленных предприятий, но и разработка наборов для домашнего грибоводства. В его состав войдет все необходимое — контейнер для выращивания, готовый субстрат, мицелий и подробная инструкция. Это позволит любому желающему выращивать у себя дома опята, эноки, шиитаке, шампиньоны и вешенки.
В дальнейшем стартап планирует наладить сотрудничество с ресторанами и гастрофестивалями, а наборы для выращивания — продавать на популярных маркетплейсах.