Исследователи Томского государственного университета (ТГУ) и Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова провели масштабный анализ голубой жимолости, собранной в четырех разных регионах страны. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Специалисты не просто зафиксировали 144 активных соединения в составе этих ягод, но и выяснили, что наибольшей концентрацией полезных элементов обладают дикие плоды из окрестностей Магадана. Результаты этой работы опубликованы в авторитетном международном журнале.
По словам ученых, жимолость (L. caerulea) — это настоящий «суперфрукт». Ее потенциал позволяет рассматривать ягоду как основу для биологически активных добавок, функционального питания и даже фармацевтических препаратов. Уже известно, что ее регулярное употребление служит профилактикой диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Новое исследование показало, что максимальная польза сосредоточена именно в дикорастущих плодах, особенно в тех, что собраны в Магаданской области. Ученые полагают, что причина кроется в суровых условиях, в которых существует растение. Полезные для человека соединения формируются в растениях отчасти как ответная реакция на стресс. К примеру, именно воздействие низких температур привело к тому, что в северных образцах обнаружили производные кверцетина и ацилированные антоцианы — этих веществ нет в ягодах из более теплых климатических зон.
Среди уникальных соединений магаданской жимолости — EGCG, или галлат эпигаллокатехина. Он в похожей форме присутствует в зеленом чае. Это вещество обладает доказанным химиопрофилактическим эффектом: оно способно снижать риск рецидива после курса химиотерапии и воздействовать на микрометастазы.
«Всего во время исследования было обнаружено 144 полезных соединения из более чем 40 классов веществ. Они ценны именно в сочетании друг с другом. Так, синергия антоцианов, олигомерных катехинов и сложных фенолов могут не только воздействовать на организм человека, но и повышать биодоступность друг друга», — отмечает профессор ВИША «Агробиотек» ТГУ Мохаммед Амджад Наваз.
Совместная работа объединила ведущие биотехнологические центры России: Высшую инженерную школу агробиотехнологий «Агробиотек» ТГУ, Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, Передовую инженерную школу Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства и Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук.
Специалисты изучили образцы ягод из четырех регионов: Ленинградской области, Камчатки, Магаданской области и Дальнего Востока. В эксперименте участвовали как культивированные сорта, так и дикорастущие формы. Для детального изучения состава, для сбора так называемого метаболомного профиля растения, применялись методы жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. Эта технология позволяет сначала разделить экстракт на составные части, а затем с высокой точностью идентифицировать каждое вещество и определить его концентрацию.
Следующим шагом в этом проекте станет применение биоинформатики — обработки больших массивов данных о растении с привлечением методов машинного обучения. Ученые планируют детально изучить метаболом (совокупность веществ, образующихся в процессе жизнедеятельности) и транскриптом (совокупность «активных» генов, отвечающих за биологические процессы в клетках) плодов жимолости. Этот подход позволит с точностью определить молекулярные процессы, которые регулируют выработку питательных веществ в ягодах, и понять, как эти процессы меняются в ходе селекции и культивирования.