Источник фото: администрация Томской области
Политика

Томская область будет сотрудничать с Гродненской в растениеводстве и развитии искусственного интеллекта

19:20 / 14.08.23
745
Мы в социальных сетях:

Губернатор Томской области Владимир Мазур возглавил делегацию региона, прилетевшую в Беларусь с трехдневным визитом. Сегодня глава области провел встречу с председателем Гродненского областного исполнительного комитета Беларуси Владимиром Караником, сообщает пресс-служба администрации региона.

На встрече, в том числе, был подписан договор о сотрудничестве между Бакчарским опорным пунктом Северного садоводства и Гродненским зональным институтом растениеводства. Ранее о совместной работе договорились Бакчарский питомник и Гродненский мясокомбинат, которые в ближайшее время планируют выпустить совместный продукт — колбасу с жимолостью.

Кроме того, беларусская сторона заинтересовалась проектом «Ретина», над которым работает резидент особой экономической зоны «Томск» и Сибирский государственный медицинский университет.

«Томские ученые и представители наукоемкого бизнеса разработали проект по диагностике диабета по снимку сетчатки глаза с помощью искусственного интеллекта, — рассказал Владимиру Каранику Владимир Мазур. — Если Гродненской области интересно присоединиться к проекту, то его ключевые люди здесь: технический директор «Энбисис» Максим Усов и заведующая офтальмологической клиникой СибГМУ Яна Мартусевич».

Глава Томской области предложил запустить в Гродненской области проект «Технопредки» томского детского технопарка «Кванториум», получивший статус общероссийского. Сейчас его планируют внедрить у себя несколько регионов России.

«Проект «Технопредки» томского детского технопарка «Кванториум» — это семейный формат развития у детей и взрослых научно-технологического творчества. Он помогает родителям лучше понимать детей, говорить с ними на одном языке, больше времени проводить вместе. Проект включен в Десятилетие науки и технологий в России, которое объявил Президент. К нему активно подключаются другие регионы, и мы будем рады разделить этот опыт с нашими гродненскими коллегами!», – рассказал томский губернатор.