Томские онкологи из НИИ онкологии Томского национально-исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) впервые провели терапию нейроэндокринного рака с помощью лютеция-177. Этот вид рака встречается нечасто и представляет особую опасность, потому что новообразование прогрессирует бессимптомно вплоть до появления метастазов. Об этом изданию ТАСС сообщили в Минобрнауки России.
Терапию проводили 77-летнему пациенту с раком легкого, который был диагностирован в апреле 2023 года. Ему провели несколько курсов химиотерапии, но в процессе возникла устойчивость к препаратам и заболевание стало прогрессировать. Врачи приняли решение применить лютеций-177 — радиофармпрепарат, синтезированный в Томске. Пациент хорошо перенес терапию и появились объективные биохимические признаки ответа опухоли на лечение.
«Это классический пример тераностики (терапия и диагностика). Изначально мы с помощью разработанного в Томске технеция-99м Октреотида визуализировали опухоль и метастазы, на которые можно воздействовать уже с помощью терапевтического препарата лютеций-177 DOTA-TATE», — «Считается, что этот вид вмешательства при метастатическом нейроэндокринном раке очень эффективен, и сегодня наши зарубежные коллеги даже рассматривают включение такого вида лечения в первую линию терапии, то есть, до начала химиотерапевтических процедур», — сказал замдиректора по научной и инновационной работе НИИ онкологии Томского НИМЦ, заведующий отделением радионуклидной терапии и диагностики, член-корреспондент РАН Владимир Чернов.
Такой вид терапии доступен в Москве, Санкт-Петербурге и Обнинске. Томские ученые провели ее впервые за Уралом.
Напомним, что мы рассказывали, как ученые из НИИ онкологии ТНИМЦ совместно с коллегами из Томского политехнического университета создают радиофармпрепараты для лечения и диагностики рака.