Источник фото: пресс-служба ТГУ
Наука

Томские ученые выяснят, могли ли динозавры переносить камни в желудках на большие расстояния

09:00 / 03.04.24
1478

Палеонтологи Томского государственного университета столкнулись с загадкой возрастом более 100 миллионов лет.

Мы в социальных сетях:

Палеонтологи Томского госуниверситета нашли в желудках динозавров, останки которых они обнаружили в 1990-х годах в Шестаково, образцы гастролитов (камни, обломки минералов и горных пород, проглоченные животными, и помогающие им в перемалывании пищи, — прим.ред.). Ученые пришли к выводу, что на исследуемой территории подобных камней нет; сейчас палеонтологи пытаются выяснить, откуда могли мигрировать динозавры. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«То, что динозавры глотали камни – не ново, поэтому поначалу вопросов по поводу найденных гастролитов не было. Вопросы возникли после того, как в 2023 году мы вместе с кемеровчанами пробурили в Шестаково 200-метровую скважину. Одна из целей заключалась в изучении меловых отложений. Когда мы начали исследовать керн, совпадающий по времени с периодом обитания пситтокозавров, выяснилось, что в этой местности вся толща отложений представлена в подавляющем большинстве глинами и реже песчаником (самая крупная размерность 2 мм). Крупной гальки, как та, что найдена в ЖКТ животных, не было на десятки километров вокруг», — цитирует пресс-служба доцента ГГФ ТГУ Алексея Файнгерца.

Ученые предположили, что вероятнее всего пситтакозавры массово мигрировали на большие расстояния, чтобы найти подходящие для пищеварения камни.

В дальнейшем палеонтологи попытаются установить маршруты миграции сибирских динозавров, опираясь на особенности их пищеварения.

Летом прошлого года на территории Шестаковского палеонтологического комплекса кузбасские ученые впервые в России обнаружили окаменелости теропода — хищного динозавра мелового периода.