Источник фото: пресс-служба ТГУ
Наука

Томский студент разработал способ консервации зеленого лука

09:02 / 01.03.24
2110

Он вакуумирует продукт

Мы в социальных сетях:

Студент Томского государственного университета Семен Денисов и сотрудник вуза Арсений Каретников разработали технологию консервации агропродукции. Их проект победил в конкурсе «Студенческий стартап», сообщает пресс-служба ТГУ.

Молодые люди выращивают зеленый лук на гидропонных установках, а затем помогают ему долго сохранять свою свежесть без применения консервантов.

«Мы собираем свежее перо зеленого лука, чистим и охлаждаем до температуры примерно плюс 3–5 градусов — это та температура, при которой обычно хранятся продукты в холодильнике. Затем проводим консервацию в вакууме, пробуя обходиться либо вообще без консервантов, либо используя натуральные и экологичные», — пояснил Денисов.

Отладить технологию консервации собираются в ближайшие два месяца. Планируется, что лук будет сохранять товарный вид, свои вкусовые качества и витамины в течение двух недель.

По словам студента, выращивать лук не так просто, как кажется на первый взгляд. Например, в стандартной упаковке супермаркетов перья лука обычно складывают пополам, что сокращает срок его годности.