Экология

«Цифрой – по бумаге»: как избавиться от квитанций и листовок с выгодой для себя

11:40 / 13.09.23
1139

В помощь — электронные сервисы и пункты переработки

Мы в социальных сетях:

Бумажный стаканчик, уличная листовка об открытии магазина или реклама и квитки в почтовом ящике… Вещи привычные и много места в мусорном баке не займут. Вот только из таких мелочей складывается огромный массив макулатуры. Между тем от части бумажных отходов можно отказаться, причем как для поддержки экологии, так и для собственного удобства. Разбираемся, как с этим обстоят дела в Томской области и что с макулатурой могут сделать томичи.

От дерева — в мусор

Итак, где бумажные отходы мы встречаем чаще всего и какие они? С ответом нам помог сотрудник компании «Чистый мир» и руководитель экологических проектов Виталий Нагаев. По его данным, основной массив, который их компания принимает на переработку – это офисная бумага. За июль этого года только у предприятий организация забрала почти 7,5 тонн такого сырья. При том, что лето – самый «спокойный» период в этом плане. В основном бумагу передают те, кто ведет большой документооборот (госкомпании, социальные структуры, школы и вузы), причем у них сейчас есть возможность многое цифровизировать. Иногда свой вклад в макулатуру в виде старых книг вносят и библиотеки.

«Цифрой – по бумаге»: как избавиться от квитанций и листовок с выгодой для себя

Большой объем бумаги используют и ресурсоснабжающие компании для печати квитанций. Статистикой поделился Томскэнергосбыт:

  • 403 450 квитанций в среднем печатается каждый месяц.
  • 807 пачек бумаги формата А4 нужно, чтобы напечатать такой объем. В каждой пачке по 500 листов.
  • В месяц такой объем равен 50 деревьям.
  • 600 деревьев в год нужно, чтобы напечатать платежные документы за электричество и другие жилищно-коммунальные услуги.

Что касается томичей, чаще они приносят в экоцентры рекламные листовки,книги и журналы, старые тетради и конспекты, бумажную упаковку, бумагу. За июль экоцентры на Набережной, Лесном и Красноармейской собрали 1808 кг макулатуры. Чуть больше получается, когда центры объявляют благотворительные акции и отправляют деньги с собранного сырья в пользу зоозащитных организаций Томска. К таким акциям часто накапливают бумагу садики и школы.

Что делать с этой бумагой?

Выбросить – самый простой, но не лучший для природы вариант. Как и для других видов отходов, есть несколько способов обращения с ними. Об этом рассказала организатор Томского экологического движения «КуРСОр» Галина Сосновских.

«Чтобы производить меньше отходов, не нужно ничего изобретать, есть общепринятая иерархия по обращению с отходами. На английском языке она звучит очень логично и красиво: reduse — reuse — recycle. Это означает, что прежде всего мы должны отказаться от того, что нам на самом деле не нужно, например, от  бумажного чека или квитанции, если её можно получить другим способом, например, в электронном виде в личном кабинете. Второй шаг нашей иерархии это reuse, повторное использование. И последний шаг — это recycle, переработка. Проблема бумаги состоит в том, что ее можно переработать ограниченное количество раз, с каждым циклом переработки качество снижается», отметила Галина.
«Цифрой – по бумаге»: как избавиться от квитанций и листовок с выгодой для себя

Например, те же бумажные стаканчики, которые многие выбирают как «безвредную» для природы альтернативу, на самом деле не так безобидны: помимо бумаги в его производстве используется пластиковая пленка, а значит, как обычную бумагу его переработать уже нельзя. Однако в целом любой материал можно переработать, главное – найти технологию и продукт из переработанного сырья, который будет интересен рынку.

«Цифрой – по бумаге»: как избавиться от квитанций и листовок с выгодой для себя

«На территории России нет централизованной переработки бумаги, есть просто заводы-переработчики, которые занимаются целлюлозой, у некоторых схожие технологические процессы, у некоторых — различные. Даже мы в рамках своих экоцентров бумагу поставляем не на один завод, а изучаем ситуацию в течение года. Они же тоже могут менять технологию производства. Грубо говоря из переработанной бумаги получается целлюлоза, из нее можно лепить что угодно: крафтовые пакеты, покрытия, вторичную туалетную бумагу, гофрокартон, прессованные упаковки, подставки для горячего — на что хватит фантазии технолога. Если речь идет об офисной, либо эко-бумаге – она перерабатывается не сложно, технология известна еще с советского времени», – рассказал Виталий Нагаев.

Простые шаги от бумаги: что можно сделать уже сейчас

Присмотритесь, как много бумаги вы используете. Действительно ли она вся вам нужна? Или от части ее вполне можно отказаться, освободив место и упростив себе жизнь?

Вот несколько несложных шагов, которые может сделать каждый:

  1. Отказаться от бумажных квитанций

Ресурсоснабжающие компании предлагают сократить использование бумаги и приглашают перейти на электронные квитанции в своих онлайн-сервисах, ведь по сути электронная квитанция – это полный аналог бумажной. Электронные платежные документы за ЖКУ уже получают 74 000 жителей региона, в основном в Томске и Томском районе.

«Цифрой – по бумаге»: как избавиться от квитанций и листовок с выгодой для себя

Кстати! В эко-движении по спасению деревьев участвуют 11 энергосбытовых компаний и пять единых информационно-расчётных центров России. Организации создали виртуальную аллею, в которой каждый человек, отказавшийся от бумажной квитанции в пользу электронной, может получить персональное дерево. У томичей в аллее уже больше 9,5 тысяч виртуальных деревьев. Кампания «Каждое дерево на счету» спасла 5 308 реальных деревьев (в виде платежек они бы превратились в 220 тонн бумажного мусора).

Электронная квитанция – это не только про экологию, это также про быстроту доставки, безопасность ваших данных и постоянный доступ к ним с любого устройства.

Чтобы перейти на электронную квитанцию, нужно

  • Войти в личный кабинет в приложении «Мой Томскэнергосбыт» или на сайте https://my.tomskenergosbyt.ru;
  • нажать на вкладку «Расквитайся с квитками» или войти в «Профиль», напротив своего адреса снять галочку в пункте «Бумажный» и поставить в пункте «E-mail»;
  • также можно на официальном сайте АО «Томскэнергосбыт» нажать на вкладку «Получение счета по Е-mail»;
  • обратиться в клиентские офисы компании.
«Цифрой – по бумаге»: как избавиться от квитанций и листовок с выгодой для себя

2. Избавить себя от листовок в почтовом ящике

Именно почтовые ящики сейчас стали рассадниками никому не нужной макулатуры. Она практически не нужна собственникам жилья, между тем и компании тратят на печать листовок и их доставку достаточно крупные суммы.

Однако и от такой рекламы можно избавиться. Виталий Нагаев поделился личным опытом собственного дома:

«Основная инициатива, которая сильно поможет – заменить в подъездах магниты домофонов на нормальные. И самим сотрудничать с рекламщиками, чтобы оповещали вас в общедомовых чатах и перестали носить бумажки. Мы сделали так: обозначили день рекламы, в который компания может публиковать в чате свои предложения и не тратиться. Компании только рады, но сами до этого почему-то не додумываются. Плюс – в молодых районах (Северный парк, Южные ворота, Радонежский, Зеленые горки), как правило, есть большая группа ВК, там можно найти чаты домов в мессенджерах. Компания может просто выделить своим сотрудникам корпоративные сим-карты, чтобы вступать в эти чаты, там уже полно таких представителей.  С другой стороны, не все собственники будут рады спаму в чатах. Но когда говоришь человеку, что в его почтовом ящике будет меньше ненужных объявлений, обычно все выступают «за». Некоторым «особо вредным» подъездам я предлагаю устанавливать контейнеры с макулатурой рядом с почтовым ящиком. Мы такую в «Чистом мире» успешно покупаем, любой житель может макулатуру сдать и зачислить сумму на счет дома», — поделился Виталий
«Цифрой – по бумаге»: как избавиться от квитанций и листовок с выгодой для себя

3. Совет для офисов – печатать на черновиках и переходить в цифру

Банально, но этот совет не используют в очень многих компаниях. По наблюдениям Виталия, с этого начинается обучение сотрудников, когда организации приглашают его «наладить экологическую обстановку». Шагов может быть несколько:

  • Приучиться печатать на черновиках и использовать их максимально, где можно;
  • Завести отдельную коробку для черновиков и использованной бумаги;
  • Переходить на электронные документы с партнерами, клиентами, вводить цифровую подпись;
  • Развивать внутрикорпоративные мессенджеры и соцсети;
  • Копить макулатуру и получать за ее сдачу деньги, либо оставлять сумму с переработки на благотворительность.
«Цифрой – по бумаге»: как избавиться от квитанций и листовок с выгодой для себя
«Цифрой – по бумаге»: как избавиться от квитанций и листовок с выгодой для себя

4. Использовать бумагу повторно, либо отказаться от нее, если она вам не нужна

Например, бумага может стать материалом для детских поделок или рукоделия, ненужные коробки или книги можно отдать знакомым или найти им нового хозяина через томский телеграм чат reuse, который создан как раз для повторного использования вещей.

А чтобы не засорять город и планету одноразовыми стаканчиками для напитков, стоит завести себе любимую многоразовую термокружку.