Источник фото: Tomsk.ru
Подкасты

Цыгане — загадочные и древние кочевники

13:10 / 28.03.24
2275

Здесь дети рассказывают об особенностях своих народов

Мы в социальных сетях:

Томская область — многонациональная, здесь насчитывается около 140 народов, у каждого из которых свои уникальные черты: язык, мировоззрение, обычаи, вероисповедание и ценности. Tomsk.ru публикует подкасты, в которых школьники из Томской области, принадлежащие к разным этническим группам, рассказывают о своих национальных семейных традициях.

Читателей ждет серия из 20 подкастов, каждый из них дети составили сами или с помощью семьи. Они расскажут про национальные блюда, слова на родном языке, любимые праздники и сказки, а также множестве других любопытных фактов о народах, населяющих регион. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Цыгане — народ, происходящий из северной Индии, сегодня кочует и проживает во всех частях света и на всех континентах. О своих цыганских корнях рассказывает Алина Мезенцева.

Давным-давно, еще в I тысячелетии нашей эры, предки цыган стали покидать Индию. Они двигались разными маршрутами и расселялись по всему миру. Сегодня у цыган нет своего государства, зато есть свой гимн и флаг! Он представляет поле, разделенное по горизонтали на две части. Верхняя, синяя, символизирует небо; нижняя, зеленая — землю и траву. В центре флага находится красное колесо дхармы, оно напоминает об индоарийском происхождении цыганского народа и, одновременно, о долгом пути, который он прошел.

Цыгане — удивительно артистичный, яркий и талантливый народ. Одним из основных занятий цыган является музыка. В их репертуаре есть как собственные таборные песни, так и фольклорные песни других народов. Творчество цыган Испании оказало большое влияние на формирование фламенко. И сегодня среди знаменитых артистов и людей творческих профессий можно встретить много цыган.

Цыганская кухня была подвержена кулинарному влиянию тех стран, где жил этот народ. Она имеет черты венгерской, восточноевропейской, румынской, балканской и турецкой кухонь; часто острая и пряная. Любимые блюда — сарма (подобие голубцов из кислой капусты с мясом), фаршированный перец, хаймоко (рагу из кролика), пирого (десерт из яиц, изюма, грецких орехов, ананаса, творога). А еще цыгане умеют готовить блюда из улиток и ежей (в виде рагу или запеченных в глине).