Интересное

«Университет дает полку из тысяч книг»: как выпускник ТГУ Чингис Акатаев через политэкономию попал в политику

14:00 / 30.09.23
3120
Мы в социальных сетях:

Учеба на политэкономии в советские годы была путем в политическую элиту — с этой специальности выходили партийный функционеры. Но нынешнему спикеру Думы города Томска Чингису Акатаеву повезло (причем без кавычек!) окончить экономфак ТГУ в 1990-м году, на рубеже советской и рыночной экономики, поэтому сначала была 20-летняя карьера в коммерческих банках, и только потом случилась «политическая элита». Какие навыки из студенчества в этом пригодились, рассказываем в новом выпуске специального проекта Tomsk.ru и Томского госуниверситета «Выпускники без границ».

В конце девятого класса у нас с отцом состоялся разговор о выборе будущей профессии. Он был членом Союза журналистов, очень эрудированным и образованным человеком. Всегда мне говорил: если будешь хорошо образован, то достигнешь всего.

До сих пор помню: мы сидим в большой комнате, отец спрашивает: «Чингис, ты любишь командовать, это видно — командуешь детворой и во дворе, и в классе, и в футбольной команде. Может, будешь военным?». Я ответил:  «Нет, военным не хочу, всю жизнь подчиняться приказам других — это не мое!» — «Журналистом?» — «Одного журналиста в семье хватит!» — «Юристом?» — «Скучно».

И как-то мы вышли на экономику, хотя для меня это было слишком туманно: есть Госплан, вся страна что-то делает, производит, все хорошо, машины и квартиры — в порядке очереди… Отец предложил: «О! А может тогда партийным работником? Там тоже можно руководить». Эта идея мне понравилась. Партийных работников тогда готовили на специальности «политическая экономия».

Мы полистали справочник: она была только в 10 городах СССР. Сразу откинули Алма-Аты — потому что там бы точно попросили денег. По разным причинам отбросили Киев, Тбилиси… В конечном итоге осталось два варианта — Москва и Томск. Москва — это понятно — столица, а Томск — потому что о Томске у нас в Казахстане хорошо знали, всюду работали приемные комиссии томских вузов.

Нельзя было просто так поступить на «политэкономию», «научный коммунизм» и «историю КПСС» — это как раз были три специальности, которые готовили будущих партийных функционеров, элиту. Нужна была письменная рекомендация обкома партии! На нашу Талды-Курганскую область было всего 10 квот, папа поехал в Талды-Курган, пришел к третьему секретарю обкома партии и стал выбивать квоту «для глубинки» (мой родной город, Учарал, был примерно как Асино).

Письмо мне подписали. Поскольку я закончил школу с золотой медалью, мне оставалось сдать всего один экзамен для поступления. Но в Москву я ехать побоялся — в предыдущий год (а я поступал в 1983-м) в МГУ на политэкономию поступало чуть ли не 120 медалистов, прошло 28, и я дрогнул. Поэтому — Томск.

«Университет дает полку из тысяч книг»: как выпускник ТГУ Чингис Акатаев через политэкономию попал в политику

Приехав сюда, я, конечно, был очарован городом, начиная уже от аэропорта. Столько деревьев не видел никогда! Приехал в главный корпус, сдал документы, прошел по этажам, посмотрел портреты знаменитых ректоров… Университет, университетская роща произвели на меня огромное впечатление.

Первую вводную лекцию для нас провел Михаил Павлович Евсеев, декан экономфака и ветеран Великой Отечественной войны. Мы сразу сблизились — он всю учебу относился ко мне по-отечески, поверил в меня и рекомендовал на должности — сначала я стал председателем студсовета, потом комсбюро. 

Очень повезло с преподавателями на кафедре. Когда кому-то говорю, что мой учитель — Александр Петрович Бычков, все понимающие люди неизменно восторгаются: «Вот это да!». Его лекции мы слушали буквально открыв рот. Блестящими лекторами были и Виктор Иванович Канов, и Калерия Ивановна Могильницкая, и Галина Станиславовна Бельская, и Вера Сергеевна Чувакина, и Владимир Сергеевич Цитленок…

Мне все время казалось, что я нахожусь в теплом одеяле получения знаний. Да, мы были теоретиками, но тем не менее также понимали, что есть рыночные отношения, наемная сила, собственники (хотя нам и говорили, что это плохо; но то, что в принципе давали рыночную экономику, говорило об определенной смелости преподавателей). Мы прекрасно знали статистику, бухучет, планирование промышленности. Даже экономико-математическое моделирование было! Я был горд тем, что прочитал все тома «Капитала».

В университете я создал команду «Экономист», и мы тогда впервые в истории экономфака два раза выиграли чемпионат ТГУ. А он был очень крутой! У юристов была суперкоманда, у физиков, у географов… Потом в банке у меня появилась команда «Ва-банк», это самая титулованная команда на сегодняшний день — мы 22-кратные чемпионы города и области.

Университет я заканчивал в 1990-м (потому что уходил в армию на два года), и мне, я считаю, повезло выпускником оказаться на самой границе: половиной мозга я оставался в СССР, половиной уже был в рыночной экономике. Я видел, как люди торговали на барахолке, их по старой привычке гоняло ОБХСС. Пошел бартер, отсутствие многих продуктов, талоны… Это все было шоком. Но коммерческая сфера начинала давать первые ростки, и я принял решение, что в любом случае уйду туда.

Тогда еще было распределение, и сразу после вуза меня позвал к себе Владимир Антонович Гага, который вел у нас теорию труда, производственного процесса. У него была лаборатория ЭЛИТА — Экономическая Лаборатория Исследований Трудовой Активности. Там же, кстати, работали известные ныне бизнесмены — Андрей Муравьев, Юрий Зельвенский… Меня взяли младшим научным сотрудником, с зарплатой в 120 рублей. Для меня это было мало: студентом я получал гораздо больше, потому что, во-первых, был именным стипендиатом — если у экономистов была стипендия 40, а у политэкономов 55, то у меня была 125, как у круглого отличника и активиста. Во-вторых, я подрабатывал как мог: мел остановку и получал 85 рублей, дежурил на вахте в общежитии сутки через трое и имел еще плюс 65 рублей… 

«Университет дает полку из тысяч книг»: как выпускник ТГУ Чингис Акатаев через политэкономию попал в политику

Я имел счастье увидеть и другие системы образования: был в Братиславе в экономическом университете на трехмесячной стажировке, пару раз проходил стажировку на экономфаке МГУ. Во время дискуссий, семинаров я понял, что уровень моих знаний был как минимум не хуже, а то и в чем-то лучше, чем в МГУ. Мне всегда коллеги в других вузах говорили: «О, Томск мы знаем, ТГУ это круто!»

Проработав два месяца в лаборатории, я узнал, что первый коммерческий банк России — «Кредобанк» — объявил конкурс на вакансии в томском филиале. Им нужны были специалисты в том числе по маркетингу. А у меня как раз маркетинг был темой дипломной работы. Я единственный, кому на пятом курсе кафедра политэкономии разрешила выбрать тему дипломной не теоретического экономического характера, а практического, за что я очень благодарен преподавателям.

Я выбрал маркетинг как двигатель рыночных отношений. Мне «по блату» достали учебник Котлера, наизусть его выучил! В общем, конкурс в «Кредобанк» я прошел, хотя на место претендовали почти 50 человек. С того момента началась моя 22-летняя карьера в банке. Пришел к Владимиру Антоновичу, сказал, что ухожу.

«Знаете, — говорю, — я сходил в профком, на очереди на жилье я 2064-й, в 2064 году, видимо, квартиру и получу. А в банке 500 рублей зарплата». Он говорит: «Как 500 рублей?!». Показал ему контракт. Он прочел мне получасовую лекцию о том, что я совершаю огромную ошибку, банки рухнут, меня обманут. Забегая вперед, вспомним, что потом и сам Гага стал банкиром…

«Университет дает полку из тысяч книг»: как выпускник ТГУ Чингис Акатаев через политэкономию попал в политику

Что такое коммерческий банк, мы, конечно, не знали. Кроме «Сбербанка», был «Жилсоцбанк», который обслуживал бюджетную сферу, был «Промстройбанк» для промышленности и строительства. Поэтому первым делом я спросил у моей новой начальницы, Галины Викторовны: какая перед нами стоит задача.

Она сказала: есть акционеры, они дают деньги, чтобы мы в виде кредитов раздавали их разным структурам, часть из них придется переманить у госбанков. И мне это стало так интересно! Я  быстро стал начальником кредитного отдела, познакомился в те годы со всеми «красными директорами». Меня в дверь выгоняли — я в окно лез.

В университете на маркетинговой теории нам говорили: если после твоего директ-мэйла — не важно, письмом или прямым посещением — 10-15% придут к тебе, это ошеломляющий успех! Я специально вел тетрадку — кому звонил, кому писал, к кому ездил и кто потом оказался клиентом. У меня было сильно больше, чем 10-15%. Именно благодаря этой деятельности, а не последующей политической, меня знал весь город. Но эта известность потом помогла спокойно пойти на политическую арену.

«Университет дает полку из тысяч книг»: как выпускник ТГУ Чингис Акатаев через политэкономию попал в политику

Как сотрудник банка я видел истории невероятных взлетов и падений. Многие тогда пошли, к сожалению, по пути быстрого удовлетворения фетишей — машина, коттедж, поездки и так далее. Прибыль — это же вещь такая, быстро растворяется. Некоторые начинали тратить ее, даже не получив, то есть закрывали личные потребности на кредитные деньги… Это была главная ошибка.

Я даже хотел в свое время написать книжку «10 главных ошибок бизнесменов при получении кредита». Для меня тогда стало очевидным, что деньги нужно не проедать, а во что-то вкладывать. Самым верным вариантом я считал покупку недвижимости и земли. Как говорил покойный Борис Алексеевич Мальцев, без земли и собственности вы никто…

В «Кредобанке» я дорос до уровня начальника кредитного отдела, в какой-то момент пришел к управляющему и говорю: «Хочу быть вашим замом!». Я всегда был весьма амбициозным… Он ответил: «Тебе еще рано». Но у меня было приглашение на аналогичную позицию в банк «Российский кредит», поэтому я перешел туда.

Банк был достаточно мощный, я даже Виктора Мельхиоровича Кресса возил в центральный офис в Москве — мы получали первый большой коммерческий кредит для области. Когда я захотел уже сам стать начальником банка, создал в Томске филиал «Росбанка», позже начал развивать здесь «Московский банк реконструкции и развития».

Помню, в начале января 2006 года был мороз — 45-46 градусов, прилетел президент «МБРР» Зайцев, мы за два дня обошли порядка 12 крупнейших бизнесменов. По итогам визита Сергей Яковлевич открыл нам кредитную линию почти на семь миллиардов — мы были вторыми по портфелю после «Сбера». Бизнесмены поверить не могли, что им готовы дать такие суммы! А меня, помимо личного результата, очень грело, что я сделал вклад и в развитие реального сектора в Томской области.

«Университет дает полку из тысяч книг»: как выпускник ТГУ Чингис Акатаев через политэкономию попал в политику

В 2001 году я впервые стал депутатом областной думы от Белозерского округа Томска. Накануне выборов со мной поспорил один известный в Томске предприниматель: мол, ты, Чингис, казах и банкир, за тебя не проголосуют! А я в итоге получил второй в области результат (после Сергея Жвачкина, популярного на Северах главы «Востокгазпрома»).

Потом я еще дважды избирался областным депутатом, в 2012-м Сергей Анатольевич, уже будучи губернатором, предложил мне стать замом по социальной политике со словами: «У тебя хороший авторитет, тебя знают, ты умеешь слушать, ты коммуникабельный». Мне действительно всегда очень нравилось общаться с людьми, и этот навык я в совершенстве отточил именно в университете.

Политэкономия — это не математика, где тихо решаешь задачи. Один пересказ главы «Капитала» на публику чего стоит! И, наконец, в любой работе — хоть в коммерции, хоть в политике — всегда помогал заложенный в ТГУ навык учиться. Университет не дает «знаний на всю жизнь». Но он дает тебе условную книжную полку, на которой стоят тысячи книг, а ты должен выбрать, какую из них прочитать и решить задачу. Благодарен alma mater и горжусь тем, что недавно стал «Меценатом ТГУ».