Здоровье

В Томске проведено оперативное вмешательство у 50 пациентов с редким аутоиммунным заболеванием

09:30 / 10.04.24
1443

Речь идет о миастении.

Мы в социальных сетях:

50 пациентов с диагнозом «миастения» из разных регионов Сибири прошли операцию у торакальных хирургов Томской областной клинической больницы. Операции были проведены малоинвазивным способом, через небольшие проколы в грудной клетке. Эндоскопические вмешательства значительно снижают риск развития послеоперационных осложнений. Сообщает пресс-служба АТО.

Миастения — это заболевание, при котором нарушается передача импульса от нерва к мышце. Оно возникает из-за неправильной работы вилочковой железы, которая помогает контролировать рост клеток иммунной системы. Когда эта железа работает неправильно, возникают слабость и утомляемость мышц лица, губ, глаз, языка, глотки и шеи, конечностей и диафрагмы, что затрудняет дыхание. В некоторых случаях железу приходится удалять.

«Сложность в том, что вилочковая железа расположена в верхней части грудной клетки, рядом анатомически находятся такие жизненно-важные органы, как сердце, аорта, верхняя полая вена, плюс прилегающие к ним сосуды, пищевод, трахея, нервное сплетение… Важно их не повредить. Еще одна особенность в том, что нужно убрать не только вилочковую железу, а всю окружающую ее жировую клетчатку, потому что в ней могут находиться клетки этой железы, которые также являются причиной продукции антител», — цитирует пресс-служба обладминистрации д. м. н., завотделением торакальной хирургии Евгения Топольницкого.

Уточним, что с 2017 года томские врачи провели такие операции пациентам Томска и Томской области, а также жителям Читы, Новокузнецка, Горно-Алтайска, Улан-Удэ, Юрги, Прокопьевска и  других областей. При наличии направления из поликлиники по месту прикрепления, операции выполняются по программе ОМС.