Ученые Томского политехнического университета разработали колориметрические сенсоры, распознающие с помощью смартфона токсические вещества в продуктах и напитках, в подземных и поверхностных водах, сообщает пресс-служба ТПУ.
При контакте с веществом сенсор меняет цвет, смартфон получает цифровое изображение сенсора, по его цвету и интенсивности распознает вещество и определяет его концентрацию. По времени вся процедура занимает до одной минуты.
Сами сенсоры созданы из полиметилметакрилата — безопасного оргстекла, внутреннюю структуру которого ученые модифицируют, чтобы сенсор мог менять цвет при контакте с веществом. Структура и цвет сенсора задается индивидуально под каждое вещество по принципу «одно вещество — один сенсор — один цвет», поясняется в сообщении.
«Наша научная группа одна из первых в мире начала работу по созданию сенсоров для поиска разных соединений, сегодня наши достижения в этой области на уровне мировых. В рамках нового гранта мы разрабатываем проект в связке работы сенсоров и смартфона. Этот подход не является совсем уж уникальным, за последние три года все чаще смартфоны стали заменять аналитическое оборудование. И это вполне понятно: лабораторные анализы – это сложно и долго, а навести камеру смартфона на сенсор и убедиться в пищевой и экологической безопасности может быстро и без особых проблем»,— говорит один из авторов исследования, профессор отделения электронной инженерии ТПУ Михаил Гавриленко.
Пока что ученые используют для цифровой обработки различные программы для смартфона или графических редакторов на компьютере. Однако в этом году они планируют создать и обучить нейросеть, которая будет распознавать в сенсорах вещества и их концентрации. Это сделает систему мультисенсорной и расширит область ее применений, добавляет профессор.



Фото: пресс-служба ТПУ