К новому учебному году и юбилею Физтеха Томский политех открыл для студентов современные научно-образовательные пространства. Три новые лаборатории с передовым оборудованием и тренажерами начали работу в историческом 10-м корпусе (пр. Ленина, 2), где традиционно готовят сотрудников для атомной отрасли. Проект реализован при поддержке «Росатома». Общий объем финансирования — почти 50 миллионов рублей.

После капитального ремонта и переоснащения в пространствах созданы комфортные условия для подготовки будущих специалистов в области радиационной безопасности, автоматизации производств и управления реактором. Для обновленных аудиторий — а их общая площадь составляет 278 квадратных метров — разработан современный дизайн, полностью заменены инженерные системы, закуплены новая мебель и специализированное оборудование.

В торжественной церемонии открытия лабораторий приняли участие и.о. ректора Томского политехнического университета Леонид Сухих и генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Александр Шутиков.

«Выпускники томского Физтеха — это элита атомной отрасли страны. Это всегда был особый факультет со своими традициями, невероятными преподавателями и сильнейшим чувством принадлежности к сообществу. Ценно, что наши выпускники не только поддерживают друг друга в работе и в жизни, но и возвращаются в альма-матер в разном статусе. И для всех этот учебный корпус — знаковое место. Мы благодарны госкорпорации, концерну за планомерный и весомый вклад в развитие инфраструктуры Физтеха и ТПУ. Потому что среда, где создаются новые кадры, безусловно, должна быть комфортной, современной и способствующей развитию лучших качеств в студентах», — рассказал Леонид Сухих.
В обновленной 248-й аудитории теперь размещается нейтронно-физическая лаборатория и компьютерный класс, где установлен аналитический тренажер энергоблока ВВЭР-1200 (разработан «Инженерно-технический центром «ДЖЭТ», дочерним предприятием «Росатом Сервис» — прим.) — программно-технический комплекс, моделирующий работу новейшего блока Нововоронежской АЭС. Здесь студенты смогут детально изучать устройство реакторов поколения III+ и отрабатывать навыки управления ими. Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС был введен в промышленную эксплуатацию в феврале 2017 года и стал первым в мире блоком поколения III+, самым мощным в стране. Особое внимание уделено и функциональности пространства: теперь в аудитории можно не только проводить лекционные и лабораторные занятия, но также организовывать семинары, конференции и другие мероприятия.


«Сегодня мы открыли современные образовательные пространства с лабораториями и тренажерами. Для студентов это возможность получать не только теоретические знания, но и практические навыки. Все это стало возможным благодаря программе сотрудничества между «Росатомом» и ТПУ, — поделился генеральный директор «Росэнергоатома» Александр Шутиков, выпускник Физтеха 1984 года (на сегодняшний день политехники входят в руководящий состав 8 из 12 АЭС России, оператором которых является «Росэнергоатом — прим.) — Совместно мы формируем задел для подготовки специалистов, которые будут нужны атомной отрасли в ближайшие десятилетия. Согласно Генеральной схеме, до 2042 года планируется ввести в эксплуатацию 38 новых энергоблоков. Для их работы потребуется десятки тысяч профессионалов — от оперативного персонала до специалистов смежных направлений. Сегодняшние студенты — это наше будущее. Мы смотрим на вас как на тех, кто через 10–15 лет будет руководить атомными станциями и развивать атомную промышленность. Желаю вам сохранять жажду знаний и смело двигаться вперед».

Следующая, 121-я аудитория стала специализированной лабораторией по изучению радиационной безопасности объектов, оснащенной современным дозиметрическим и спектрометрическим оборудованием. Оно будет использоваться не только в учебном процессе, но и в научных исследованиях магистрантов и аспирантов в области радиационной безопасности, нейтронной физики, взаимодействия частиц с веществом.

В 335-й аудитории установлен современный образовательный стенд для настройки контрольно-измерительных приборов и аппаратов, где смогут практиковаться студенты, обучающиеся по направлению «Электроника и автоматика физических установок».


Создание таких пространств укрепляет связь между образованием и реальными запросами отрасли, предоставляя студентам ТПУ уникальную возможность учиться на оборудовании, которое соответствует самым современным стандартам.