Источник фото: ТГУ
Животные

В тропическом бассейне Ботсада ТГУ поселились по 30 аксолотлей и золотистых тритонов

16:00 / 30.09.25
231

Не только аксолотли, но и другие амфибии стали частью фауны вечнозеленого уголка в самом сердце Томска. Подробности — в нашем материале

Мы в социальных сетях:

Сегодня в честь неофициального праздника, посвященного Дню аксолотля и редких амфибий, в Ботаническом саду Томского государственного университета (ТГУ) произошло пополнение в рядах обитателей фауны вечнозеленого сада. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

«Во влажных тропиках у нас более 100 «новоселов» — 50 шпорцевых лягушек, по 30 аксолотлей и тритонов. Хоть наш сад и называется ботаническим, животные в нем тоже есть. Например, много лет живут японские карпы и красноухие черепахи. Посетители очень любят наблюдать за животными, поэтому мы решили их порадовать появлением вот таких необычных существ. Растения статичны, а живое существо всегда привлекает взгляд. Мы специально подобрали амфибий со светлой окраской, чтобы посетителям было легче их увидеть», — рассказала научный сотрудник лаборатории тропических и субтропических растений Сибирского Ботанического сада ТГУ Светлана Романова.

Аксолотли — уникальные животные с невероятными регенерационными способностями. Они могут восстанавливать не только хвост и конечности, но даже участки мозга. Этот феномен был впервые описан французским биологом Феликсом Дюжарденом, и, по одной из версий, именно 30 сентября 1864 года он сделал свое открытие. А еще они удивительные амфибии, способные превращаться в саламандр или амбистом. В неблагоприятных условиях, например, при стрессе из-за снижения уровня воды, у них исчезают жабры, развиваются легкие и появляются конечности.

В тропическом бассейне Ботсада ТГУ поселились по 30 аксолотлей и золотистых тритонов
Фото: ТГУ

В наши дни аксолотли практически не встречаются в дикой природе. Их естественная среда обитания — озера Мексики, но деятельность человека и загрязнение водоемов поставили этот удивительный вид на грань исчезновения.

«В отделе влажных тропиков для них подходящие условия. Надеемся, что эти амфибии не только хорошо приживутся у нас, но и увеличат свою численность», — резюмировала Романова.

Оранжереи можно посетить самостоятельно во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Экскурсии с гидом проводятся по вторникам и четвергам по предварительной записи по телефону: 529-816.