Источник фото: kremlin.ru
Актуальное

Владимир Путин выступил с предложениями по развитию регионов и решению проблемы закредитованности

20:07 / 04.03.24
1922

Власти Томской области уверены в повышении благосостояния жителей региона благодаря инициативам президента

Мы в социальных сетях:

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию РФ назвал закредитованность основной проблемой регионов. В качестве ее решения глава государства предложил снизить долговую нагрузку на субъекты страны и направить сэкономленные средства бюджетных кредитов на развитие территорий. По предварительной оценке, это позволит регионам сохранить около 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год. Мера актуальная, в том числе и для Томской области.

«Средства должны быть целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты», — отметил Владимир Путин.

Также президент уделил внимание инфраструктурным бюджетным кредитам. Программа была запущена в 2021 году, пользуется спросом со стороны регионов, так как кредиты предоставляются на максимально комфортных условиях: на срок до 15 лет под 3% годовых. Объем таких кредитов в долговом портфеле Томской области составляет 1,8 миллиарда рублей. Глава государства предложил средства, которые регионы по графику ежегодно перечисляют в федеральный бюджет, возвращать назад, направляя их на выдачу новых инфраструктурных бюджетных кредитов.

«С 2025 года будем наращивать портфель инфраструктурных кредитов субъектам Федерации не менее чем на 250 миллиардов рублей ежегодно», — прокомментировал президент.

Иницитивы президента поддержал начальник департамента финансов Томской области Александр Феденев:

«Думаю, что у нашей команды появился новый механизм, который необходимо активно использовать для развития региона».

Еще одно важное направление, которому глава государства уделил особое внимание, — формирование у граждан культуры инвестирования. Президент уже неоднократно отмечал важность работы с населением по этому вопросу, давал регионам соответствующее поручение, которое Томская область успешно выполняет, выпуская облигации для населения.

Также президент акцентировал внимание на системном подходе по привлечению средств населения в экономику в качестве долгосрочных инвестиций. Предложены следующие меры:

  • страхование добровольных накоплений в негосударственных фондах до 2,8 миллиона рублей;
  • страхование долгосрочных индивидуальных и инвестиционных счетов на сумму до 1,4 миллиона рублей;
  • предоставление единого налогового вычета на вложения граждан в долгосрочные финансовые инструменты в размере до 400 тысяч рублей в год;
  • безотзывный сберегательный сертификат, который станет более доходной альтернативной депозиту.

«Важно, чтобы у граждан была возможность надёжно инвестировать свои сбережения в развитие страны и получать при этом дополнительные доходы», — подчеркнул Владимир Путин.

«Посланием определены приоритеты развития страны на ближайшие шесть лет. Уверен, что предложенные механизмы позволят повысить благосостояние жителей Томской области», — отметил Александр Феденев.