Интересное

«Влюбилась в физику до бабочек в животе»: Виктория Куприянова о том, как училась на физика в ТГУ и создавала в Томске фитнес-индустрию

20:00 / 21.12.23
4200
Мы в социальных сетях:

Клуб «Виктория» стал одним из первых в Томске больших фитнес-клубов. При этом его создательница Виктория Куприянова карьеру тренера начинала, учась на физфаке ТГУ, одном из самых сложных факультетов университета. Как в жизни переплелись точные науки и любовь к красивому телу, кому нужны были физики в 1990-е и что бьет по предпринимателю сильнее долгов – в новом выпуске проекта Tomsk.ru и ТГУ «Университет без границ».

Я росла в красивом месте – в Грузии, в Тбилиси. Поскольку отец был военным летчиком, я успела пожить и в других прекрасных городах, например, в Будапеште. Поэтому привыкла, чтобы все кругом было по красоте. Писала рассказы и стихи, мечтала стать писателем… Но классе в шестом-седьмом меня стали интересовать точные науки. Во-первых, они хорошо давались. Во-вторых, меня очень сильно увлекли звезды, планеты, мне стало интересно, как и откуда мы. люди, появились на Земле? Что находится дальше того, что мы можем увидеть глазами? Поскольку интернета тогда не было (1980-е годы!), я пыталась найти ответ на вопрос в книгах, но и там объяснения казались не убедительными. И тем своим детским умом я почему-то решила, что мне поможет астрономии. А астрономия и физика — это науки-побратимы.

Папа купил мне телескоп, я занималась в астрономическом кружке, плюс еще физмат школа при МГУ. Поступила туда заочно, каждые три дня по почте отправляла задания. И мне это все так нравилось, просто до бабочек в животе была влюблена в физику и астрономию! Но с ними рука об руку всегда шла физкультура, поскольку мы жили в закрытом военном городке, и у нас под окнами были спортивные площадки, где солдатики, офицеры, огнеборцы постоянно тренировались, ну и мы – вслед за ними. Плюс еще в нашу школу приехал мужчина откуда-то из Москвы и начал нам преподавать не что иное, как аэробику. И мы эти ленточки на голову повязывали, гетры натягивали, шили купальники…

Когда после пяти лет жизни в Венгрии наша семья вернулась в Грузию, пришлось подстраиваться под архаичные нравы. Надеть юбку выше колена — нельзя, лосины – вообще стыд-позор… Пришлось выходить на пробежку в закрытом спортивном костюме. За мной быстро потянулись другие ребята. Мою активность заметили и избрали секретарем комсомольской организации. Однажды меня, как комсорга, пригласили на педагогический совет школы. И я с присущим мне максимализмом выступила, сказав, что директор школы вешает всем лапшу на уши. Из-за этого шага меня лишили золотой медали, написали плохую характеристику. А я готовилась к поступлению не куда-то, а в Московский государственный университет, по стопам Михайло Ломоносова. Когда начались экзамены, все письменные я сдала на пятерки, но на устных попался профессор, который за 15 минут доказал, что я никто и звать меня никак, что девочкам (тем более, с такой характеристикой) на место в физике. Мол, женщина-физик — все равно, что зеленая лошадь: вещь редкая и никому не нужная…

Вышла я вся в слезах. А на улице уже ждали рекрутеры университетов со всей страны – переманивали к себе тех, кто не прошел на физфак МГУ. Помню, иду как в тумане, и натыкаюсь на стол. За ним сидит преподаватель из ТГУ, с физического факультета. Он набирал на все специальности, связанные с физикой и математикой – физфак, ФМПК и т.д., где в то время был недобор, потому что физико-технические направления уже были не сильно востребованы — все шли в юристы и экономисты. Сам преподаватель восторженно рассказывал про Томск, привез фотографии красивые – главного корпуса, университетской рощи… И такими они показались красивыми! Все как я люблю – архитектура, природа! А еще у него были конфеты «Птичье молоко», которые он аккуратно разложил на столе. В общем, отдала в ТГУ оригиналы документов.
«Влюбилась в физику до бабочек в животе»: Виктория Куприянова о том, как училась на физика в ТГУ и создавала в Томске фитнес-индустрию
«Влюбилась в физику до бабочек в животе»: Виктория Куприянова о том, как училась на физика в ТГУ и создавала в Томске фитнес-индустрию

В 1990 году я первый раз приехала в Томск. Скорей всего, сразу бы назад сбежала, если бы меня провезли по городу. Но возить было некому, а общежитие физиков заселяли в тот год на Ленина, 49, напротив ТГУ. Дальше маршрута «главный корпус – общежитие» я до декабря не ходила. А когда надо было покупать билеты домой, чтобы ехать на каникулы, я первый раз выехала за пределы университета и… испытала шок. Эти полуразваленные деревянные дома, серые микрорайоны. Томск 1990-х – совсем не то, что сейчас… Но было уже поздно: сформировалась привычка, появились друзья, а главное — тренировки по ритмической гимнастике в Доме спорта ТГУ.

«Влюбилась в физику до бабочек в животе»: Виктория Куприянова о том, как училась на физика в ТГУ и создавала в Томске фитнес-индустрию

У нас был набор 100 человек, 90 из них были приезжие – в основном, те, кто не поступил в МГУ, МФТИ, «Бауманку». Было также много детей из военных городков, талантливых, с «физическими» мозгами. Учиться в такой компании было очень круто, хотя и временами очень сложно. Некоторые предметы приходилось пересдавать по 5-6 раз. 31 декабря до восьми, до десяти вечера мы сдавали экзамены, никаких поблажек!

Еще одной причиной не уезжать стало то, что  практически сразу в университете появилась возможность реализовать себя и в спорте, моей второй любви после физики. По дороге в корпус у нас была кафедра физвоспитания, которой заведовал (и заведует до сих пор) Виктор Генрихович Шилько. Тогда еще не было бассейна, но был шикарный зал (залы ТГУ до сих пор славятся своим уютом, своей красотой, удобством). А главное – на кафедре работали очень талантливые преподаватели, которые преподавали мою любимую аэробику и ритмическую гимнастику.  

На первом курсе я уже попала в сборную ТГУ по аэробике. На втором — начала проводить занятия на безвозмездной основе. Официально моим первым рабочим местом стала поликлиника №10 – будучи студенткой, вела там лечебную физкультуру. Когда пришла устраиваться, меня спросили: «А где ваши документы (о профильном образовании)?» — «А нет документов. Но я могу!». Полгода проработала, поняла, что действительно могу. И поскольку клиентура на Каштаке уже какая-никакая была, я арендовала в том районе спортивный зал и начала вести коммерческие группы. Вешала объявления на заборе: «Приходите на аэробику!». Рынок тогда был абсолютно пустой. И если на первое занятие ко мне пришло 10 человек, то на втором было под сотню. С деньгами у всех был напряг, поэтому рассчитывались чем могли. Даже еду приносили…

«Влюбилась в физику до бабочек в животе»: Виктория Куприянова о том, как училась на физика в ТГУ и создавала в Томске фитнес-индустрию

Курсе на третьем я проходила практику в НИИПП. Сейчас он стал как Петродворец, а тогда в здании не было отопления, зарплату не платили по полгода. Следующая практика у меня была на радиофизическом заводе, он тогда уже был в стадии банкротства. Развал везде полный… В итоге 80% процентов моих одногруппников уехали из страны и удачно устроились: уровень нашего образования был очень высокий, чем физфак до сих пор славится. У меня в дипломе значится специальность «физика твердого тела, физик-материаловед», и это было супервостребовано за границей, особенно в Германии, где оказалось много наших. Часть ребят стали программистами – на нашем факультете эту дисциплину тоже давали сильно.  Радует, что у некоторых сложилась карьера и в России, например, мой одногруппник Сергей Филимонов – нынешний декан родного факультета.

Я же, «впечатлившись» практикой, решила развиваться в фитнесе – там деньги были. На 4-5 курсе у меня по городу работало уже три филиала, возникла необходимость нанимать других тренеров. Вначале это были мои подруги из сборной ТГУ,  потом стала сама готовить специалистов, съездив на обучение в Москву во Всероссийскую Федерацию фитнеса и аэробики России. Стала их представителем на территории Томской области, зарегистрировала областную федерацию аэробики.
«Влюбилась в физику до бабочек в животе»: Виктория Куприянова о том, как училась на физика в ТГУ и создавала в Томске фитнес-индустрию

Поскольку я росла в социалистическом обществе, то понимала всю меру ответственности перед государством. И хотела вести свой бизнес по-правильному, в белую. Для этого снова пошла учиться в alma mater. Сначала — на президентскую программу подготовки управленческих кадров при ТГУ. Когда ее закончила, на автомате, пока в мозге шло движение, поступила на MBA. Нас учили преподаватели с ВШБ, с экономического, и очень хорошо дали базовые вещи – бухучет, налогообложение, управление проектами. Тогда я влюбилась в экономику так же сильно, как в свое время в физику и астрономию. Но и физико-математическая подготовка пригождалась – потому что там те же формулы, цифры.

В 2004 году я начала работать на ул. Белинского, 60/1 – сначала просто тренером в небольшом зале. Было удобно – университет рядом… Постепенно  переименовала его под себя – был «Луч», стал «Викторией». Это был один из первых больших фитнес-клубов в городе Томске. На пике у нас было 50-55 тренеров. Если по-честному, мало кто хочет заниматься всей этой хозяйственной деятельностью: пожарки, ремонты, найм, налоги… Но у меня энергия и амбиции хлестали, как из рога изобилия, мне казалось, я могу все! Когда в 2015 году собственники здания стали избавляться от непрофильных активов, мне предложили его купить. Я такая: «Конечно!». Носилась потом по всем банкам Томска, искала кредит, довольно большой – 60 миллионов. Слава богу, экономическое образование было, я могла посчитать, сколько должна быть выручка, сколько месячный взнос, составить реальный бизнес-план. Кредит мне дали. Конечно, где-то подспудно у меня всегда было желание стать собственницей, а не просто арендатором. Прямо такая одна из мечт. Но через неделю после того, как мечта сбылась, мой мир перевернулся на 180 градусов. Состояние, будто на тебя повесили гирю 100 кг, хотя к тому времени я была опытным предпринимателем.

«Влюбилась в физику до бабочек в животе»: Виктория Куприянова о том, как училась на физика в ТГУ и создавала в Томске фитнес-индустрию

Я всегда любила свободу, а тут одним моментом ее лишилась. Никуда ни уехать, ни улететь. В течение месяца после сделки со мной стали происходить непонятные вещи. Потом, когда смогла разобраться в себе, поняла: это не просто  потеря свободы, а самая настоящая ловушка. Попав в нее, начинаешь ощущать страх, который блокирует творчество, энергию, здоровье. И если дальше идти вперед, то только по головам. После 28 лет в бизнесе поняла, что именно хозяйственной деятельностью я заниматься больше не хочу, особенно после ковида. У тебя люди, долговые обязательства, а ты ни на что не можешь повлиять. Это ощущение очень бьет по предпринимателю. Весной 2023 года я продала это здание и снова обрела определенную степень свободы. Сейчас у меня процесс трансформации и создания нового бизнеса, но теперь не хочу торопиться и уж тем более теперь не влезу в большие кредиты. Вполне возможно, что воспользуюсь своим первым фундаментальным образованием.