Почтальон Нина Акилова: «В день я прохожу по 16 километров»

13:30 / 12.07.15
5664

Сегодня страна празднует День Российской почты. В честь этого праздника мы публикуем интервью с профессионалом — почтальноном Ниной Акиловой. Она работает в почтовом отделении на улице Котовского с 1 сентября 1990 года. Это отделение обслуживает большую часть Кировского района. Участок Нины Акиловой — от «Факела» до Ленина по Усова. В круг обслуживаемых объектов входят и организации, и общежития, и жилые дома. За день Нина Акилова проходит до 16 километров, разнося почту по ящикам. У Нины Марсовны двое детей — 19-летняя дочь и семилетний сын.

Почтальон Нина Акилова: «В день я прохожу по 16 километров» Томск новости

Что вас побудило стать почтальоном?

Наверное, изначально чисто случайно я пришла на почту. Ну как обычно приходят? Подработать на время. Ну а потом затянуло, понравилось. И так получилось, что временное стало постоянным.

Чтобы быть почтальоном, надо какое-то обучение проходить?

Все обучение проходит в процессе работы. Нет таких курсов на почтальона, есть только на оператора. На почтальона нужно прийти и смотреть, как это все. Здесь какой-то другой почтальон будет вашим наставником, все покажет и расскажет.

Нужно, чтобы у почтальона было среднее образование, или достаточно общего?

Конечно, желательно, но у нас тут вообще все с высшим образованием. У меня тоже высшее образование, я дизайнер.

Почему вы не стали работать дизайнером?

Дизайнером можно работать и фрилансом. А в то время не было работы дизайнера, об этом я мечтала. В процессе работы на почте я получила образование. Сейчас подрабатываю фрилансом, делаю дизайн интерьеров и чертежи студентам, это более востребовано.

Что вам больше всего нравится в вашей работе почтальоном?

Общение с людьми. Все новости, все, что происходит, узнаешь от бабушек и других знакомых. В основном общаюсь с пенсионерами, особенно сейчас, летом, когда они сидят на лавочках. Все что-то спрашивают, кому-то надо сказать, кому-то надо помочь, принести, кто-то просто рассказывает о своей жизни, потому что одинокий, ему скучно. Допустим, мне позвонила бабушка, попросила принести посылочку, ей родственники прислали. Посылку принести – это десять минут. Но ты можешь остаться и на 20 минут, и на полчаса. Рассказывают о жизни, о родственниках,  детях. Иногда бывает очень интересно. Особенно, когда мы носили письма к 9 мая, и все участники войны рассказывали, как они воевали. Это очень интересно. Бывает, что задерживаешься на полчаса и более, помтуо что сказать «до свидания» и уйти ты не можешь.

У вас есть любимые пенсионеры из тех, к кому вы ходите?

Они все любимые. Есть какие-то особенные. Например, я ношу газеты, а они не могут спуститься к ящику, и я ми приношу газеты на дом, общаемся. Когда я прихожу к ним в начале года делать подписку на дому, они говорят: «Я не буду выписывать, потому что не могу к ящику спускаться». Придется мне подниматься. Они, конечно, очень счастливы и очень благодарны мне, ну и мне тоже приятно.

Когда вы ходите в частные дома, бывали случаи, когда дворовые собаки не давали войти?

Нет, у нас таких домов нет. У нас частный сектор – один-два дома, и то, это даже не частный сектор, а особняк стоит.  Там даже если собака и есть, мы ее не видим. Подошли к забору, положили почту в ящик и ушли. Там живого общения нет, мы же не на Черемошниках.

У вас на работе случались опасные ситуации?

Я не знаю, я к деньгам никакого отношения не имею. У меня газеты, журналы, письма. Меня все знают, что я занимаюсь только этим, и поэтому я спокойна. Тем более участок у меня знакомый, меня там практически все знают. Я там хожу спокойно. Опасных ситуаций у меня тоже не случалось. Может быть, если бы что-то такое случилось, я бы ушла из почты. У нас в отделении никаких казусов не было, все хорошо, и не слышала ничего об этом. Был только один случай. На лестнице была мертвая собака, я теперь эту лестницу обхожу стороной.

В интернете появилась информация, что у почты новая форма, похожая на форму немецких офицеров. Это шутки, или правда есть такое?

Я думаю, что это шутка. У нас в Томске такого нет вообще точно. Я видела в интернете такое, и мы были сильно удивлены. Наша форма сине-желтая или сине-оранжевая. Черного цвета мы не видели вообще. Цвет почты — темно-синий. Я думаю, что если даже руководство и будет что-то такое носить, то это будет темно-синий цвет, может быть, с белым. Но черного цвета у почты никогда не было. Я думаю, что наше руководство благоразумно, и такой формы у нас не будет. У нас есть в других городах форма темно-синяя с белой блузкой, а у нас вот такая форма. Мы думали, что это просто шутка.

Вы с 1990 года работаете. Сильно изменилась почта с того времени?

Наша работа практически не изменилась. Ну да, капитализация прошла, модернизация почты на кассах, теперь там все в компьютерах, а раньше вручную писалось. Ну а у нас практически нет. Как был «ходовик» на доставочный участок — улица, дом, квартира, что выписывают – так оно и осталось. Единственное, что немного меньше стали выписывать. Но, я думаю, что все вернется на круги своя. Сейчас уже родители начали задумываться, что надо детям выписывать журналы живые, разукрашки какие-то и детские журналы. Потому что в интернете ребенок не может пощупать. Если я своему ребенку покупаю журнал, и он начинает резать, кромсать что-то, ему это очень интересно. В компьютере это нельзя сделать, там посмотрел и закрыл. Я думаю, что это, в конце концов, вернется все равно. Может, это подписка не на областные газеты, новости из которых можно прочитать в интернете, но, по крайней мере, на журналы подписка вернется к нам. Когда началась компьютерная эра в 2000-х годах, был спад. Люди считали, что им не нужно выписывать это, что в компьютере будет удобнее. Но сейчас, видимо, понимают, что это уже перебор, особенно для детей, и начинают возвращаться. У нас детские дома выписывают журналы, детские сады, потому что они понимают, что даже если распечатаешь с компьютера, это будет не то. Еще сейчас стало больше заказных писем, потому что у нас предприятия отправляют очень много деловой корреспонденции. Если личной корреспонденции стало меньше, то количество деловой выросло в разы. Судебные приставы, суды, налоговая, пенсионный фонд шлют очень много писем. Очень много бумажной работы, очень много заполнять. Раньше отчетности было меньше, потому что было меньше писем. А в личной корреспонденции так и остались у нас пенсионеры, это единственный, наверное у них способ общения, потому что электронными письмами я не думаю, что они пользуются. Они так ждут этого письма из Украины, из-за границы, и очень счастливы, когда получают его.

А молодежь совсем перестала вести «бумажную» переписку?

Студенты переписываются. У нас на участке много общежитий, особенно политехнического университета. Очень много идет писем. Сейчас мелких пакетов стало много приходить из-за рубежа. Студенты все выписывают все, что можно, из интернет-магазинов в Китае. Ну и, конечно, переводы от родителей денежные. И письма тоже есть, особенно из армии, с сердечками. Этого много у нас. Так что все еще переписываются, конечно. Раньше было очень много открыток  к новому году, сейчас их стало гораздо меньше, но люди все равно много поздравляют друг друга с праздниками открытками, они этого не забыли. Предприятия поздравляют своих ветеранов открытками регулярно, этого тоже очень много именно через почту. Так что почта у нас жива и умирать не собирается.

Как вы думаете, с чем связан рост деловой переписки?

Раньше, в 90-е годы, такого не было вообще. Не знаю, как налоговая инспекция раньше налоги собирала и собирала ли. Сейчас налоги на квартиру, движимое и недвижимое имущество, на все везде рассылаются отдельные письма. Пенсионный фонд так же шлет свои письма, индивидуальным предпринимателям, который должны рассчитываться как работодатели. Люди стали больше судиться – судебных писем очень много. Много писем на предприятия приходят.

Считается, что у почтальонов очень маленькая зарплата. Что вы можете сказать об этом?

(смеется) Ну я же здесь работаю, значит, жить можно. Посмотрите на остальных — все довольны. Видимо, кто недоволен зарплатой, те уходят. У нас коллектив работает очень давно, уходить никто не собирается, и нет вакантных мест. Потихонечку нам зарплату поднимают. У нас есть стимул работать, и можно самим себе зарабатывать, оказывая платные услуги. Например, это доставка мелких пакетов на дом, я могу подписку на дому оформлять, принимать коммунальные услуги на дому, торговать лотереей, конвертами, марками — всем, что угодно. Когда организация меня просит это принести, это все отдельно оплачивается. У нас регулярно что-то заказывают, и мы что-то носим. Это наша работа, и мы ее выполняем.

У вас были на работе интересные случаи?

У нас на участке есть дедушка, он рыбак. У него какое-то везение на эту рыбу, он ее ловит всегда ведрами. И вот когда я иду мимо, он мне всегда говорит: «Нин, я тебе сейчас рыбы отсыплю». Ну кто ее эту рыбу есть будет? У меня и кот ее не ест. А он все обижается, что я не беру у него эту рыбу. Он ею уже всех в округе перекормил. И вот я когда прохожу рядом, смотрю, нет ли его, чтобы меня не увидел.

Какими качествами на ваш взгляд должен обладать человек, чтобы быть хорошим почтальоном?

Он должен быть общительным, терпеливым к людям. У людей бывает разное настроение, но надо всегда быть терпеливым, доброжелательным, и, прежде всего, любить свою работу. С любым человеком можно поговорить, выслушать, понять, простить. Надо быть трудолюбивым. Почтальон должен быть немного психологом. Кто-то может расплакаться из бабушек стареньких, кого-то надо успокоить, кто сорвался. Они потом звонят и извиняются к нам на почту. Но это редко бывает. Надо заходить с улыбкой. Какое бы настроение у человека ни было, он отвечает хорошо.

Наталья Чалык