Об этом сообщает собкор tomsk.ru.
Сегодня в Кировском районном суде Томска прошло первое заседание по возвращенному в суд уголовному делу в отношении бывшего главы областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрея Трубицына и экс-главы Первомайского района Михаила Приставки.
Напомним, возбуждено это дело было в 2014 году. В октябре того же года его передали в суд, но спустя несколько месяцев, уже в 2015 году, судья вернул материалы дела в прокуратуру для устранения нарушений. Вновь в суд оно поступило в сентябре текущего года.
«Как и прежде, Михаила Приставку и Андрея Трубицына обвиняют в превышении должностных полномочий. Сегодняшнее заседание началось с того, что гособвинитель ходатайствовал об отмене решения Ленинского районного суда, согласно которому Приставка был отстранен от должности, — передает наш собкор. — Дело в том, что во время возбуждения уголовного дела Михаил Приставка являлся главой Первомайского района. Поскольку недавно там прошли выборы, сейчас главой района официально является Ирина Сиберт. В связи с этим отстранение от должности Приставки потеряло смысл, и суд удовлетворил ходатайство гособвинителя».
Что касается сути уголовного дела, она не изменилась.
По версии следствия, с 2009 по 2012 годы Трубицын и Приставка совершили тяжкое преступление против государственной власти, интересов государственной службы и службы органов местного самоуправления. Оба подсудимых знали, что заготавливать древесину на землях лесного фонда РФ, расположенных в Томской области, по договорам купли-продажи юридические лица и индивидуальные предприниматели могут только, если эти ресурсы пойдут на государственные и муниципальные нужды. Пользуясь своим служебным положением, Приставка обязывал глав сельских поселений Первомайского района составлять заявки на обеспечение сельских поселений древесиной, зная, что необходимости в таких объемах нет, и денег на выкуп этой древесины в бюджете поселений не заложено.
«Действуя умышленно из личной заинтересованности, в целях обеспечения незаконного выделения лесных ресурсов в интересах своего сына и возглавляемой им компании «Техсервис», а также компаний «Старт» и «Куендат», Приставка незаконно выделял им лес под видом того, что эта древесина пойдет на муниципальные нужды. Между тем, в распоряжение муниципалитетов эта древесина не поступала», — отметил в ходе сегодняшнего судебного заседания представитель прокуратуры.
В свою очередь, продолжил он, в рамках совместного преступного умысла Андрей Трубицын подписывал распоряжения о проведении аукционов, по итогам которых договоры купли-продажи лесных ресурсов заключались с «нужными» компаниями и индивидуальными предпринимателями. Таким образом в общей сложности из лесного фонда РФ было выведено 20 193 кубометра древесины на общую сумму 66 миллионов 455 тысяч 739 рублей.
Комментируя предъявленное им обвинение, ни Приставка, ни Трубицын не признали своей вины.
«Я не могу понять, почему преступный сговор с Трубицным касается только меня, а не всех глав районов — а их девять — где сделки по лесу были аналогичными. Это, может быть, и не сговор, теперь уже в моем понимании, а система была», — выступил в суде Михаил Приставка.
«Считаю, что я не совершил никаких незаконных действий. Бюджеты РФ и Томской области получили денежные средства без нарушений. Рассчитанный ущерб не относится никоим образом к данной ситуации, поскольку нигде не сказано о незаконности проведения аукционов. Ни один из аукционов не был оспорен, а значит, они законны, и нарушения законодательства не было. Значит, и не было ущерба для Российской Федерации», — добавил Андрей Трубицын.
Между тем, один из адвокатов Приставки заявил, что на следующем судебном заседании сторона защиты будет ходатайствовать о декриминализации данного деяния в связи с изменением статьи 29 Лесного кодекса РФ.