Сегодня, 19 ноября, во всем мире отмечается День туалета. Решение о создании такого, на первый взгляд, забавного праздника было принято в 2001 году в Сингапуре, когда порядка 300 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки встретились для обсуждения и принятия новых норм и стандартов туалетов. В тот день образовалась Всемирная туалетная организация (да-да, есть и такая!), а тут же и сам праздник - День туалета. В 2013 году этот праздник был учрежден Генассамблеей ООН.

Если покопаться в Сети, то некоторые информационные источники выдадут, что в этот день принято организовывать конкурсы на лучший туалет в заведениях, соревнования по их уборке, но отмечается, что «в России его справляют в очень узких кругах».

По данным администрации Томска, в нашем городе нет ни одного муниципального туалета. Их строительство планировалось на площади Батенькова и стадионе «Буревестник», но решение вопроса затянулось на неопределенный срок.

Корреспонденты портала tomsk.ru накануне праздника отправились в рейд по общественным заведениям, чтобы выяснить, где же томичу можно цивилизованно справить нужду, если в туалет очень хочется, а до дома далеко, да и платного туалета на горизонте нет, либо горожанин просто не знает, где находится платный клозет. Летом это задача еще решаема - в центре города кое-где появляются одинокие биотуалеты, а зимой?  

Итак, в нашем списке было около десяти мест, куда я попыталась напроситься в туалет, изображая сильную нужду.

Первый пункт - кинотеатр «Киномир». Охранник у входа не уточнил, куда я направляюсь бодрым шагом - более того, он оставался в одной и той же недвижимой позе при моем входе и выходе из зала, а мои метания по залу в поисках двери с надписью «Ж» его совсем не заинтересовали. Так что у меня получилось проникнуть в туалет незаметно. В самой уборной весьма чисто, имеются жидкое мыло и «сушилка».

Следующим по списку было здание напротив - дума Томска. На входе я тысячекратно извинилась и объяснила ситуацию, на что улыбчивый охранник мне ответил: «Вы же понимаете, какое это заведение, не могу я вас пустить…». Далее последовали мои вопросы, мол, какое еще «такое», мне очень понадобилось по нужде, как же быть-то, но это его решения не изменило.

Для того чтобы озвучить свою просьбу кассиру из Театра юного зрителя, мне пришлось постоять в очереди, переминаясь, чем я уже вызвала неодобрительные взгляды женщин, стоявших рядом. Когда моя очередь подошла, я тихо спросила: «Не подскажите, где у вас уборная, мне на пару минут?». Кассир непонимающе смотрела на меня. Пришлось вопрос повторить. Когда же до моей собеседницы дошла суть, касса сразу же закрылась на перерыв.     

В Арбитражном суде Томской области парни на входе сначала смутились от моего вопроса, а затем откровенно засмеялись, посоветовав добежать до ближайшего платного туалета на остановке. «Каких только не бывает», - процедил мне вслед один из судебных приставов.

Что ж, я решила воспринять этот совет всерьез и пошла в известный платный туалет на остановке «Площадь Ленина». Женщина на входе обрадовалась посетителю - они здесь редкость. «Заходите, заходите, посещение туалета стоит 25 рублей, бумагу не жалейте, берите, только ее потом в урну, пожалуйста, выбрасывайте, не смывайте в унитаз. У раковин стоит жидкое мыло, ручки потом вымойте», - оттарабанила она.

В самом туалете чисто настолько, насколько это возможно для этого совдеповского помещения. «Вы знаете, у нас же тут цена в начале года с 15 рублей до 25 рублей поднялась, люди обозлились. Да ладно бы реже ходили. Тут был случай - женщина пыталась опорожниться прямо в раковину, мол, чего это вы за эту «помойку» деньги дерете», - пожаловалась «хозяйка». По ее словам, посетители часто позволяют себе даже оскорбления. «Бывает, жидкое мыло зачем-то выливают в раковину… Об «убрать за собой» и речи нет, не убирают, конечно», - рассказала работница общественного туалета.

Она добавила, что дневная выручка в зимнее время составляет около 300 рублей. Выходит, общественный туалет в самой людной части города посещают примерно 12 человек в день. 

А вот справить нужду в торговом центре «ЦУМ» стоит на 15 рублей дешевле, да и приятнее. Вообще, этот туалет предназначен для сотрудников, но покупатели тоже могут в него попасть, заплатив десять рублей. Помещение в розовом цвете, чистые зеркала и унитазы, жидкое мыло для рук, «сушилка» - все, как нужно.

Завершился наш рейд в кафе-баре New Yorker. Вежливый администратор зала сразу же проводила меня в женскую комнату, а на прощание с улыбкой сказала: «Заглядывайте к нам еще». 

Как рассказала мне руководитель Координационного совета женщин при мэре Ольга Калинина-Сулакшина, в апреле текущего года она выступала в Общественной палате, где подняла тему необходимости строительства общественных туалетов. «Нужда в туалетах - не прихоть, не каприз, а обыкновенная, неизбывная человеческая потребность. Не секрет, что во многих подъездах сегодня дышать невозможно, потому что в них… справляется нужда. При этом все понимают, что проблема эта возникла не только от бескультурья людей, но главным и основным образом - от дефицита отхожих мест», - приводит Калинина-Сулакшина слова из своего выступления. Координационный совет женщин предлагает департаменту городского хозяйства создать «Карту туалетов» для Томска с учетом численности населения города и реализовать ее в ближайшие три года. Кроме того, депутатам предлагается поддержать законопроект, находящийся в данный момент на рассмотрении в Госдуме, который направлен на ужесточение меры наказания для граждан, справляющих нужду в подъездах домов и иных не отведенных для этого общественных местах. А также предложить в него поправки, позволяющие наказывать руководство тех учреждений, администрация которых отказывает «нуждающимся» посетить место общественного пользования в их учреждении. К слову, если сотрудники полиции заметят вас «под кустиком», то, скорее всего, вы заплатите штраф в размере от пятисот до тысячи рублей, поскольку это является административным правонарушением.

По мнению Координационного совета женщин, исправить ситуацию в Томске помогли бы, в частности, биотуалеты - такие же, как установленные сегодня в современных железнодорожных вагонах. «И устанавливать такие биотуалеты надо на больших, узловых, многолюдных остановочных комплексах. Чтобы не набирать штат «тетушек при туалетах», можно было бы сделать эти заведения открывающимися при вбрасывании «десятимонетника» в дверную щель», - добавила еще одну цитату своего выступления Ольга Калинина-Сулакшина.

На это горадминистрация составила ответ за подписью заммэра Александра Цымбалюка. В нем - список адресов городских туалетов.

Итак, на территории Томска находятся 17 стационарных общественных туалетов, которые расположены на Белом озере (зимой не работает), переулке Красном (зимой не работает), площади Ленина, остановке «Площадь Ленина», площади Новособорная (зимой работает только во время массовых мероприятий), в Городском саду (два туалета, один из которых работает зимой), стадионе «Труд» (зимой не работает), Лагерном саду (зимой не работает), остановке «Лагерный сад», остановке «Театр юного зрителя», остановке «Площадь Южная», Центральном рынке, Фрунзенском рынке, кладбище на Бактине, автовокзале Томск-1, железнодорожном вокзале Томск-2.

Также специалисты управления дорожной деятельности, благоустройства и транспорта выбрали шесть предполагаемых мест размещения стационарных и модульных туалетов: на территориях Буфф-сада, у магазина «Томские товары», стадиона «Политехник», площади перед ДНТ «Авангард», а также два места на участке от здания администрации Томска до площади Батенькова - в районе трамвайной остановки на площади Батенькова, район трамвайной остановки на пересечении улицы Советской и переулка Плеханова.  

Поскольку глава Координационного совета женщин упомянула о том, что письмо от городской администрации было подписано Александром Цымбалюком, ему я и позвонила, чтобы узнать - почему же в городе до сих пор не появилось ни одного муниципального туалета, когда в ответном письме к Калининой-Сулакшиной названы аж шесть предполагаемых мест.

«Праздник чего сегодня? Еще раз - чего?», - не поверил поначалу ушам своим заммэра. А когда поверил, объяснил, что за туалетную тему он не отвечает и посоветовал обратиться к его коллеге - заму по городскому хозяйству Владимиру Хану. Но Владимиру Петровичу, несмотря на неоднократные попытки, дозвониться не удалось. А тут уже не только рабочему дню, но и празднику скоро конец.  

Юлия Агафонова. Фото: Екатерина Бухтиярова