Интересное

Штрафы за превышение сроков подачи горячей воды в Томске не увеличат

15:32 / 27.01.16
8099
Мы в социальных сетях:

Сегодня на заседании комиссии думы Томска по регламенту и правовым вопросам депутаты обсуждали повышение штрафов за превышение сроков подачи горячей воды в дома Томска, передает собкор tomsk.ru.

Напомним, повысить штрафы за просрочку включения ГВС предложил мэр Томска Иван Кляйн в октябре прошлого года. Сейчас за превышение сроков подачи воды на должностных лиц накладывается штраф 500-1000 рублей, а на юрлиц — пять-десять тысяч рублей. 22 октября прошлого года на заседании комиссии гордумы по регламенту и правовым вопросам заместитель мэра Томска Владимир Хан предлагал такие суммы штрафов: 10-25 тысяч рублей для должностных лиц, 125-250 тысяч рублей — для юридических лиц. Для того, чтобы штрафы действительно можно было повысить, инициативу сначала нужно вынести на собрание областной думы, а затем внести предложение в Госдуму. Добавим, ранее на заседании комитета городского хозяйства депутаты приняли решение не принимать такую инициативу.

Заместитель мэра Томска Владимир Брюханцев, выступая сегодня перед депутатами, отметил, что в 2015 году из 2 800 домов 1 500 получили горячее водоснабжение с просрочкой.

«За 2016 год по предоставлению коммунальных услуг было предъявлено департаментом жилищно-коммунального хозяйства 147 актов за нарушения. Пока сумма еще в судах оспаривается, но предварительно — на 940 тысяч рублей. Это включая все ресурсонабжающие организации в части тепла», — сказал Брюханцев.

Депутат Светлана Карманова отметила, что штрафы предлагается увеличить очень существенно и попросила пояснить, прочитывались ли эти суммы и действительно ли они помогут дисциплинировать работу коммунальных служб. Брюханцев в ответ привел аналогию со штрафом за непристегнутый ремень в автомобиле — по его наблюдениям, после повышения этого штрафа количество пристегнутых автомобилистов и пассажиров существенно увеличилось.

Депутат Елена Телкова в очередной раз обратила внимание чиновников и депутатов на то, что муниципальные коммунальные сети изношены и в их капитальный ремонт город практически не вкладывает денег.

«Сегодня по заявке ресурсоснабжающих организаций составляются графики ремонта, — ответил депутату Владимир Брюханцев. — В силу определенных причин — капитального ремонта, определенных видов работ — дополнительно к текущему ремонту представляется график ремонта в 21 день. Но и эти сроки не выдерживаются. В прошлом году мы составили график и на 14 дней текущего ремонта и на 21 день капитального ремонта. И они не были выдержаны. Любой житель сегодня понимает, что ремонтировать сети надо. И на это дается 21 день, и администрация города согласует эти графики на выполнение определенных видов работ. И эти графики нарушаются по техническим и организационным причинам — 50 на 50».

Заместитель председателя комиссии по регламенту Михаил Корнев подчеркнул, что условия для выполнения всех нормативных сроков не соблюдаются по объективным причинам.

«Было бы у нас процентов 80 хороших нормальных коммунальных сетей в Томске, было бы, о чем говорить. Есть предложение эту инициативу отклонить и остаться пока на тех условиях, которые существуют», — сказал Корнев.

Начальник юридического отдела аппарата гордумы Татьяна Татарчук рассказала, что подобные инициативы уже вносили в Госдуму два российских региона — Карелия и Владимирская область. Их рассматривал профильный комитет Госдумы. В обоих случаях инициативы были отклонены.

«Было два основных момента. В частности, при рассмотрении данного вопроса нужно иметь в виду, с кем у граждан заключен договор, потому что многие выбирают такую форму управления домом, как УК и ТСЖ. И именно они заключают договоры с ресурсноснабжающими организациями. Таким образом, фактически все кары небесные обрушиваются на управляющую организацию. Кроме того, один из основных источников доходов управляющих организаций — население, соответственно, штрафы они будут платить за счет этих средств. Траты этих денег могут привести к тому, что остальные услуги не будут оказаны надлежащим образом. В данном случае в рамках договорных отношений между организациями необходимо вести речь о гражданско-правовой ответственности за ненадлежащее исполнение договорных отношений», — сказала Татьяна Татарчук.

В итоге депутаты приняли решение отклонить эту инициативу.