Сегодня в главном корпусе Томского политехнического университета прошла церемония инаугурации Почетного профессора вуза, генерального директора «Газпром трансгаз Томск» Анатолия Титова. Об этом сообщает собственный корреспондент Tomsk.ru. 

«Наш университет один из немногих опорных вузов «Газпрома» за Уралом. «Газпром трансгаз Томск» — это опорное предприятие в азиатской части страны, работающее на огромной территории. Нас связывает 40-летнее сотрудничество, все эти годы мы дружим. Сегодня более 500 наших выпускников работают в «Газпроме», более половины из них пребывают на руководящих позициях предприятия. Нас связывает многостороннее сотрудничество — подготовка специалистов, производственные практики студентов, стажировки преподавателей и так далее. В последние годы наше сотрудничество интенсивно развивается, поэтому, на мой взгляд, решение Ученого совета от 29 апреля оправдано. Я уверен в том, что наше сотрудничество и дальше будет развиваться продуктивно, когда работники «Газпрома» — наши почетные профессора», — с таких слов начал официальную церемонию ректор ТПУ Петр Чубик.

После чего он вручил Анатолию Титову мантию, конфедератку и именную медаль. В ответ на это Титов, прочитав клятву Почетного профессора, пообещал соблюдать лучшие корпоративные традиции томского политеха. 

«Я стараюсь оправдать доверие, которое оказал мне Ученый совет ТПУ. Наше предприятие с университетом объединяет 40-летняя совместная работа. «Газпром трансгаз Томск» был основан в 1977 году в связи с реализацией первого газового проекта в Западной Сибири — строительством газопровода Нижневартовск — Парабель — Кузбасс. Наиболее интенсивные наши взаимоотношения отмечаются в начале 2000-ых годов. В 2006 году предприятие заключило договор о сотрудничестве. Работа по этому документу позволила значительно расширить партнерские отношения. На новый качественный уровень наше взаимодействие вышло после того, как в апреле 2009-го заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Сергей Хомяков и ректор Петр Чубик подписали договор. Вуз начал готовить для «Газпрома» специалистов по новым образовательным направлениям  профессиональная переподготовка специалистов и руководителей, обучение руководителей по программе МВА. Для студентов организовано обучение рабочим профессиям, прохождение практик. Мы с вами сделали большой спектр работ по ремонту газопроводов, очистке воды в районах, где мы работаем. Установки тиражируются и в проекте, и в Сибири», — сказал Анатолий Титов.