Об этом сегодня рассказал руководитель национального исследовательского медицинского центра Евгений Чойнзонов.

Напомним, медицинский центр по решению ФАНО объединил вокруг НИИ онкологии пять томских научно-исследовательских институтов. Его консолидированный бюджет - четыре миллиарда рублей. Кроме того, сотрудники нового медцентра подготовили заявки на гранты.

По словам Чойнзонова, еще несколько лет назад было принято решение об открытии в России ПЭТ-центров, которые занимаются диагностикой рецидивов онкозаболеваний и их высокотехнологичным лечением. Первый предполагался в Димитровграде, Томск стоял лишь на третьем месте. Однако в Димитровграде ПЭТ-центр так и не открылся, сейчас он находится на стадии создания.

В Томске ПЭТ-центр планируется открыть совместно с Томским политехническим университетом, у которого есть необходимый для этого циклотрон.

«Мы приглашали венгерскую фирму, которая провела техническую инвентаризацию циклотрона, который был выпущен в 1950-е годы. Он старый, но резерв у него есть. Благодаря этому нам не нужно покупать новый циклотрон, который стоит очень дорого», — рассказал Чойнзонов.

Он пояснил, что для строительства ПЭТ-центра понадобится 500 миллионов рублей, которые готов предоставить московский инвестор, найденный томскими областными властями.

«Циклотрон расположен на улице Савиных в институте ядерной физики. Это выгодно для обеспечения потока больных — в основном это онкологические и кардиологические больные», — пояснил Евгений Чойнзонов.