Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Томичи предпочитают госпитализироваться в клиники СибГМУ

18:33 / 15.12.16
10672
Мы в социальных сетях:

В 2016 году лечение в клиниках СибГМУ прошли 21 480 человек, что на 4 % больше, чем в прошлом. Об сегодня на пресс-конференции сообщила ректор вуза Ольга Кобякова.

По ее словам, ежегодно в университетских клиниках получают медицинскую помощь около 20 тысяч человек из 55-ти регионов России. В структуру входят десять специализированных клиник, дневной стационар, многопрофильный медицинский центр «Профессор», общая врачебная практика, стоматологическая клиника. Десять раз в месяц университетские клиники дежурят в рамках скорой медицинской помощи по Томску. За год госпитализируются по скорой помощи около 40 % от всех пролеченных, это около 7 000 человек.

«Мы являемся одним из трех учреждений, которые закрывают все дежурства по скорой помощи Томска. Это клиники СибГМУ, горбольница № 3 и медсанчасть № 2. Нагрузка колоссальная, но я считаю, что мы обязаны ее нести. Во-первых, для того, чтобы жители Томска получали максимально квалифицированную помощь, во-вторых, чтобы наши студенты имели возможность расти профессионально в самых экстремальных условиях. Поскольку нигде, кроме дежурств по скорой помощи, они не увидят столько тяжелых пациентов. Это абсолютно необходимо для подготовки врача», — рассказала Ольга Кобякова.

Кроме того, по словам Кобяковой, в среднем за сутки дежурства в приемное отделение обращаются 200 человек. «Это говорит о том, что люди ждут, когда дежурят наши клиники, чтобы обратиться и получить квалифицированную консультацию. Далеко не все госпитализируются, но помощь оказывается всем», — подчеркивает ректор.

По словам Кобяковой, это связано с наличием в клиниках высококвалифицированных специалистов и высокотехнологичного оборудования, которое в этом году удалось заметно переоснастить. В частности, современное оборудование получили офтальмологическая, гинекологическая, урологическая и неврологическая клиники. В частности, было закуплено эндоскопическое оборудование. «Дополнительное оборудование, закупленное в гинекологическую клинику, позволило порядка 90 % операций производить эндоскопически, что уменьшило их травматичность и сократило сроки восстановления и реабилитации женщин. Такая же тенденция наблюдается в урологической и хирургической клиниках. То есть мы постепенно переходим на высокотехнологичные методы лечения», — пояснила ректор медуниверситета.

Кобякова также добавила, что в офтальмологической клинике возобновили проведение операций по пересадке роговицы глаза, которые позволяют восстановить прозрачность оболочки глаза, что значительно улучшает зрительную функцию. Ранее кератопластика проводилась только в столичных клиниках. Кроме того, начали оказывать высокотехнологичную помощь больным с диабетической ретинопатией (заболевание, при котором у пациентов с сахарным диабетом ухудшается зрение). Это стало возможным после закупки нового оборудования.

По словам Кобяковой, переоснащение клиник продолжится и в следующем году. «Мы нуждаемся в продолжении закупок эндоскопического оборудования, поскольку сейчас его недостаточно, и имеются новые модификации. У нас в планах следующего года-двух замена МРТ — никогда не бывает достаточно ультразвуковых аппаратов экспертного класса. Мы нуждаемся и в новых более современных наркозных аппаратах», — отметила ректор.