В редакцию портала Tomsk.ru обратилась томичка Валентина, которая сообщила о том, что в маршрутке № 53 размещено объявление о сборе добровольных пожертвований.

«В данном автобусе со 2 января 2017 года будет осуществляться сбор добровольных пожертвований для членов семей водителей и бывших предпринимателей, оставшихся без работы в связи с противозаконной деятельностью администрации города Томска. Добровольное пожертвование составляет всего 15 рублей! Не останьтесь равнодушны, завтра и вас могут оставить без работы бездушные чиновники. Просьба с пониманием отнестись к данной просьбе», — гласит текст объявления.

Напомним, 1 января 2017 года в Томске будет введена новая маршрутная схема. В рейсы выйдут перевозчики, победившие в аукционах. Однако власти и жители города неоднократно высказывали опасения, что перевозчики, проигравшие аукционы и не согласные с новой маршрутной схемой, попытаются сорвать перевозки. Уточнялось, что маршрутники могут вывести в рейсы «заказные» автобусы. Власти призывали томичей не платить за проезд в таком автобусе, так как по закону считается, что тот, кто заказал автобус, уже оплатил перевозку.

За комментарием мы обратились к уполномоченному автобусного маршрута № 53 Алексею Нефедову. Собеседник портала Tomsk.ru подтвердил, что акция сбора добровольных пожертвований — это попытка сохранить рабочие места.

«Мы остались без работы, администрация нас «кинула», загоняет в рабство. Конечно, людей надо поддерживать и как-то надо работать. Мы сейчас поедем по заказным перевозкам, и у нас будет сбор пожертвований, ведь по заказным перевозкам пассажиры могут не платить. Такую акцию мы запускаем, чтобы в таком виде хоть как-то существовать, пока у нас идут суды», — рассказал Нефедов.

Он отметил, что маршрутчики направили обращения не только в суд, но и в следственный комитет. Однозначно ответить на вопрос, будут ли высаживать пассажиров, отказавшихся платить добровольный взнос, собеседник портала не смог.

«Основная масса пассажиров все равно сознательная. Лучше они будут ездить за добровольные взносы по 15 рублей, чем по 18 у тех маршрутчиков, которые сейчас в рабстве у мэрии. Они даже этого не понимают. Я сейчас делаю расчет официальный и посчитал, что этот контракт с мэрией принесет организации 20 миллионов рублей убытков в год. С них еще миллионы содрали и заставляют нас потом им еще выплачивать. Куда этот Кляйн смотрит, что у  него в голове творится?», — заявил Алексей Нефедов.

Уточнить, будут ли другие перевозчики участвовать в акции сбора добровольных пожертвований, собеседник Tomsk.ru не смог, подчеркнув, что отвечает только за себя. Однако отметил, что недовольных маршрутчиков очень много, и акция проводится от безысходности, так как перевозчикам некуда деваться.

«Подождите, после Нового года, я считаю, социальный взрыв будет, условия-то по контракту просто нереальные, невыполнимые», — считает Нефедов.