Об этом журналисту портала Tomsk.ru сообщил директор Центра организации контроля и пассажироперевозок Петр Максимов.

Ранее сообщалось, что с 1 февраля информация о прибытии автобусов будет доступна на электронных табло, расположенных на городских остановках. Однако табло на томских остановках заработали на несколько часов позже, чем было обещано.

«Электронные табло заработали, они показывают время прибытия маршруток. Предполагалось, что они будут работать с утра, но по факту заработали сегодня около 15.00. С утра у нас вообще не работало ни одно табло в Томске, не отображался даже электротранспорт. У нас нет своего сервера, мы пользуемся чужим, и пришлось его перезагружать, потому что шел слишком большой поток информации», — рассказал Петр Максимов.

Он добавил, что задержка произошла в том числе из-за мобильных операторов ГЛОНАСС, которые не справились с большим объемом информации. Операторы не успевают устанавливать навигационные блоки в автобусах, к тому же, электроника постоянно выходит из строя. В настоящее время перевозчики, чтобы не терять данные, покупают резервные блоки и переустанавливают их, если происходит поломка.

«Мы подключили уже 12 маршрутов, они отражаются на городских табло. Завтра появятся еще несколько маршрутов — это №№ 5, 10, 12, 20, 31. Послезавтра — еще ряд маршрутов: №№ 4, 29, 32. Маршруты № 36-37, может, удастся подключить уже сегодня. По маршрутам № 8/9 у меня пока вообще нет данных, сейчас администрация проводит процедуру расторжения контракта с ними, то есть, с ними соглашения нет, их автобусы я не вижу. Остальные все маршруты, думаю, на этой неделе мы подключим», — заверил Максимов.