Трое путешественников из Екатеринбурга - Ольга Голикова, Николай Рундквист и Александр Баранов - на днях приехали в Томск. На встрече с журналистами они рассказали, зачем решили посетить Томскую область, как проходит поездка, и о своих дальнейших планах. До Томска путешественники добрались за шесть дней. Маршрут они выбрали нестандартный - через Стрежевой. Поэтому смогли проехать не только по обычным дорогам, но и по зимнику, что оказалось в новинку.

«Мы выехали шесть дней назад из Екатеринбурга, и маршрут наш пролегал достаточно необычно. Нормальный человек поехал бы через Новосибирск, и из Новосибирска - в Томск. Мы выбрали дорогу подлиннее, сложнее и намного интереснее. Поехали через Тюмень, Тобольск, Нефтеюганск, Сургут, Нижневартовск. Таким образом нам удалось попасть в Стрежевой. Если бы мы заезжали из Новосибирска, то охватили бы только малюсенький кусочек Томской области. А здесь мы уже полноценно несколько дней ехали из Стрежевого по зимникам. У нас не очень большой опыт езды по зимникам, и многое было в диковинку. В общей сложности мы проехали по таким дорогам порядка 280-ти километров», - рассказал Николай.

По словам путешественников, холодно им не было. Было неудобно.

«Если вы хорошо экипированы, вам мороз не страшен. Что страшно зимой? Это снег. Вы не можете съехать с дороги - ни вправо, ни влево. Вы не можете отойти от машины дальше, чем на пять шагов. Поэтому сложно выбрать место для ночевки. Я даже думал, что мы не всегда сумеем его найти, и где-то придется заночевать в мотелях. На самом деле получилось, что у нас все ночевки были в полевых условиях, и я считаю, что нам очень повезло - это было интересно. В основном тактика такая - нужно по дороге съезжать в сторону и искать какой-нибудь карманчик. Раз в 40-50 километров бульдозером расчищается площадка. На ней удобно ночевать, там можно спокойно отдохнуть. Потому что все остальное время на зимнике - это выживание и борьба со встречными машинами. Чем более глухая дорога - тем меньше будет людей, которые нас потревожат», - поделились путники.

Едет троица только в светлое время суток, ночью они отдыхают. Так удобнее и безопаснее. Машину выбрали тоже не самую обычную - УАЗ 3741. Утверждают, что в ней очень удобно ночевать: «Автомобиль у нас самый простой, в народе называется «булка», «буханка». Этот автомобиль выбран по двум причинам - в нем удобно ночевать, и у него хорошая проходимость. Он абсолютно новый. Нам говорили: «Вы поехали на новом автомобиле - с ума сошли, нужно было какой-то обкатанный взять». А мы еще заодно занимаемся обкаткой этого автомобиля. Это тоже элемент нашего приключения».

На данный момент уральцев в Томской области больше всего удивило количество снега.

«В Чажемто все так засыпано было - я такое количество снега видел только в Арктике, там до крыши засыпано. В пустыне Гоби дома засыпаны песком так же», - рассказал Николай. Помимо снега, впечатление на путешественников произвели горячие источники в поселке Белый Яр, искупаться в которых рискнули Александр и Ольга.

Но вообще-то в Томскую область эта компания приехала не только чтобы посмотреть на сибирские красоты.

«Мы в рамках уральской горной металлургической компании уже 12 лет занимаемся тем, что путешествуем по разным регионам России, и о каждом путешествии издаем фотоальбом. У нас уже восемь фотоальбомов, о Томской области будет девятый - «Томские краски». Цель всех этих мероприятий - показать красоту природы и привлечь внимание к красоте того или иного региона. Кроме того, мы преследуем некие спортивные цели - можно было прилететь к вам сюда на самолете, но мы приехали по зимникам на машине», - рассказал Николай.

Путешественники уже побывали в Свердловской области, Башкирии, Северной Осетии, Кемеровской области, на Алтае, в Оренбургской области, в Приморье. Выбор фотографий для альбома - процесс не менее сложный, чем само путешествие: «В наш альбом о Приморье вошло более 300 фотографий. Всего же мы сделали примерно 18 000 снимков. Как мы выбирали из их? Ольга занимается черновой работой. Она все фотографии разбила по темам, которые мы придумали заранее. Обычно наш альбом состоит из 15-20 фотоновелл. Например «Парабельские источники», и по этой теме мы складываем «кучку». Потом художественный редактор Саша выбирает, что ему больше нравится».

В готовую книгу также включают работы местных фотографов.

«Мы еще используем и работы других фотографов. Потому что глупо претендовать на то, что мы лучше всех снимем те же парабельские источники. Если человек там живет, то, понятное дело, он снимет лучше. Мы либо купим снимок, либо на что-то выменяем», - утверждает Николай.

Сегодня, 24 февраля, трое путешественников двинулись дальше.

«У нас запланирована такая «восьмерка»: поедем через Асино, Белый Яр, Колпашево, из Чажемто - в Бакчар, потом уедем в Новосибирскую область, до Чанов, оттуда - в Орловку, из Орловки идет зимник «Игол», это уже Томская область опять. Из «Игола» более 400 километров идет лесная дорога и приходит в Стрежевой. Мы второй раз приедем в Стрежевой. Поживем там и вернемся домой - но не по той дороге, как ехали изначально, а через Ханты-Мансийск. К вечеру 6 марта будем в Екатеринбурге».

Однако поездка по зимней Томской области - это только первый этап экспедиции. В планах фотохудожников приехать сюда еще целых три раза, в разное время года: «Второй этап - велосипедный. Мы в начале июня будем путешествовать на велосипедах по южной части Томской области. В основном - по грунтовым, лесным дорогам. Мне самому понравился этот маршрут, потому что там 90 % пути - по лесу, полям, лугам. Почти нет асфальтовых дорог, на которых едешь и озираешься, как бы тебя кто не задавил. На этом этапе мы посетим высшую вершину Томской области - 274 метра, холм возле деревни Суетиловка. Мы в каждом регионе забираемся на самую высшую его точку».

Третий этап - автопешеходный. Как рассказал Николай, они планируют доехать  до места, где машина дальше не пройдет, и пешком идти дальше, фотографируя по пути. Четвертый этап фотографы планируют осенью, потому что не будет комаров, зато начнутся грибы и ягоды.

«Мы сплавимся на катамаране от коммунального моста в Томске до Стрежевого. 980 километров сплава. Сначала по Томи, потом - по Оби. У нас будет слабосильный мотор, потому что на веслах крайне утомительно. И так сплав займет больше двух недель», - поделился Николай.

Но и это еще не все. В случае если путешественники не смогут запечатлеть все, что планировали, они могут вернуться в Томскую область еще несколько раз: «Если какие-то объекты не попадают на «нитку» наших четырех этапов, мы можем дополнительно приехать и их сфотографировать. Например, мы в Томске уже были - в апреле прошлого года, когда запанировано было начать эту экспедицию, и в ноябре». Таким образом, фотопутешественники смогут показать читателям Томскую область с совершенно разных сторон. Потому что красива она в любое время года.

Анастасия Лосева