376,5 миллиона рублей – такую сумму составили выпадающие доходы городской казны по итогам 2016 года. Они возникли как из-за налоговых льгот, которые предусмотрены федеральным законодательством (208 миллионов рублей), так и по причине льгот, которые установили местные власти. Практически все выпадающие доходы касаются двух видов налогов: земельного и налога на имущество физических лиц.

«Что касается местного уровня – почти все это льготы по налогу на землю. В основном на участки, предназначенные для садоводства и огородничества. Это почти 187 миллионов рублей. С 1 января 2017 года в рамках оптимизации налоговых льгот эта муниципальная льгота у нас отменена. Мотивация такова, что федеральный Налоговый кодекс и так предоставил пенсионерам освобождение от уплаты этого налога, а все остальные категории населения все-таки могут заработать, чтобы его платить. Благодаря этому в 2017 году бюджет Томска получит дополнительно 730 тысяч рублей», - рассказал на заседании комитета по бюджету, экономике и собственности городской думы глава управления муниципальной собственностью Михаил Ратнер.

Кроме того, отметил он, в данный момент городские власти прорабатывают вопрос о возможности отменить льготы для учреждений, которые финансируются – полностью или частично – из областного бюджета. Известно, что основные «игроки» в сфере выпадающих доходов по налоговым льготам – это областные учреждения здравоохранения, расположенные на территории Томска.