По иску прокурора Томского района суд обязал бывшего руководителя ООО «Авиакомпания «Томск Авиа» выплатить в доход государства более 13 миллионов рублей, укрытых им при взыскании с организации налоговой недоимки, сообщается на сайте областной прокуратуры.

«Основанием для обращения прокурора Томского района в суд с иском послужило вступление в законную силу судебного приговора в отношении бывшего исполняющего обязанности руководителя ООО «Авиакомпания «Томск Авиа», которым он признан виновным в сокрытии денежных средств организации в сумме 13 130 тысяч рублей, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам», — говорится в сообщении.

В исковом заявлении прокурор района Виктор Гречман потребовал взыскать с осужденного всю сумму ущерба, причиненного его преступлением государству.

В судебном заседании ответчик и его представитель возражали против заявленных исковых требований, полагая, что указанная сумма как недоимка по налогам подлежит погашению за счет имущества организации, находящейся в настоящее время в стадии конкурсного производства.

Однако участвовавший в деле помощник прокурора Аминат Лабазанова, ссылаясь на положения закона и материалы дела, опровергла доводы ответчика, убедив суд в обоснованности позиции прокуратуры. Кировский районный суд удовлетворил исковые требования прокурора района в полном объеме. Решение суда в законную силу не вступило.

Напомним, компанию «Томск Авиа» признали банкротом в марте прошлого года. Общий долг авиакомпании составил 608 миллионов рублей. В счет погашения задолженности судебные приставы выставили на торги самолеты Ан-24 и Ан-26, а также 17 вертолетов Ми-8. Ранее суд признал виновным — тоже в сокрытии налогов — замдиректора «Томск Авиа» Игоря Бортницкого и освободил его от наказания по амнистии.