УМВД России по Томской области советует владельцам банковских карт, пользующимися услугами интернет-банкинга, быть осторожней, переходя по различным ссылкам с телефона, так как там может содержаться вирусная программа, с помощью которой мошенники могут списать деньги со счетов владельца телефона.

Так, в 2015 году сотрудниками УВМД России по Томской области совместно с сотрудниками отдела «К» регионального УМВД задержана группа лиц, которые похищали у граждан на территории РФ денежные средства, находящиеся на лицевых счетах, используя вредоносные компьютерные программы. В итоге было возбуждено 50 уголовных дел по статье «кража». Заражая сотовые телефоны граждан, не подозревающих о скрытом размещении данных программ, они получали удаленный доступ к их управлению. Путем формирования команд об отправке с абонентского номера владельца сотового телефона сообщений SMS-сервиса происходило списание денежных средств с лицевых  счетов, принадлежащих владельцам сотовых телефонов, на лицевые счета преступников. Заражение производилось путем отправления на сотовый телефон потерпевшего SMS, содержащего ссылку на вредоносную программу. Человеку достаточно было пройти по указанной ссылке, и его телефон заражался.

А в этом году по аналогичному факту задержан житель Томска, в отношении него ведется следствие по пяти уголовным делам.

«Расследование подобных преступлений затруднено тем, что банковские карты, на которые преступники переводят похищенные средства, оформляются на подставных лиц. Зачастую данные граждане продают свои банковские карты злоумышленникам, не зная их. Также присутствует так называемый географический фактор. Денежные средства могут быть похищены у жителя Калининградской области и переведены на банковскую карту жителя Владивостока. Но и такие преступления раскрываются», - сообщается на сайте ведомства.