Сегодня вступают в силу поправки в Кодекс Томской области об административных правонарушениях, согласно которым возвращена ответственность за нарушение правил благоустройства. Об этом сообщает пресс-служба законодательной думы Томской области. С этого момента муниципалитет сможет наказывать нарушителей. Сумма штрафа по этой статье достигает 100 000 рублей.

Напомним, что на февральском собрании Думы областные депутаты единогласно поддержали изменения в статью 8.10 Кодекса Томской области об административных правонарушениях. Согласно поправкам собственники зданий могут быть привлечены к ответственности за нарушение установленных муниципалитетом правил благоустройства территории в части требований к содержанию зданий (включая жилые дома), строений, сооружений и земельных участков, или невыполнение предусмотренного указанными правилами перечня работ. Среди них непроведение работ по уборке территории и кошению травы, а также удалению снежно-ледяных образований на ступенях, карнизах и крышах зданий; нарушение требований к обеспечению внешнего архитектурного облика территории при размещении и эксплуатации малых архитектурных форм; невыполнение требований по установке на зданиях и сооружениях указателей с обозначением наименования улицы.

С сегодняшнего дня у муниципалитета есть все юридические основания принудить собственника соблюдать соответствующие правила благоустройства и технические регламенты. Их нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа. Его размер для граждан составляет сумму от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 10000 до 25000 рублей, для юридических лиц — от 50000 до 100000 рублей.